央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚基会:没收到归真堂的邀请确认(组图)

发布时间:2012年02月22日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日下午,位于福建惠安黄塘镇的归真堂养熊基地。有六名在附近打工的贵州籍外来务工者,得知里面有熊想进去参观,被拒在门外。

  归真堂熊场开放前夜

  亚基会紧急开新闻发布会主打“感情牌”

  今天活熊取胆的归真堂就要打开大门邀请媒体参观考察。不过一直反对归真堂上市的亚洲动物保护基金却在前天对外发出通知并于昨天下午紧急召开新闻发布会,与中药协会的“诙谐版”发布会不同的是,亚基会此次主打“感情牌”。据悉,现场不少记者潸然泪下。

  亚基会同时表示,他们针对的不是归真堂,而是整个残忍而不必要的活熊取胆业。很高兴归真堂的邀请,但他至今尚未收到归真堂的关于此行的确认。

  文/ 本报特派泉州惠安记者黄佩

  摄影/ 记者倪黎祥

  前几天,中国中药协会会长房书亭在媒体沟通会上说,“如果真的有这样的养熊场,请公布这些地方”。在昨天下午紧急召开的新闻发布会上,亚基会就专门针对房书亭这句话,对外播放了一段拍摄于2009~2010年的纪录片,在这段视频里仍有所谓的合法熊场,存在使用铁马甲、小铁笼和虐熊的情况。

  “引流熊胆残忍不安全”

  亚基会对外事务总监张小海介绍说,养熊户更是用肮脏的容器把熊胆汁干燥成片后碾碎,直接用廉价空胶囊封装。

  “可见养熊业的合法化,让众多毫无卫生和安全性可言的熊胆制品进入市场。”张小海还称,引流熊胆汁残忍而不安全。因其胆汁产自患有疾病的胆囊和肝脏,此类产品安全性高度存疑,对这种产品现在不是替代不替代的问题,而是何时禁止入药的问题。

  亚基会表示,这些视频是由三位媒体人制作,历时4年,跨越6省,暗访了众多养熊场得到的。一位制片人现场高声大喊:“以前出示这些照片,中药协会会说这些照片是十几年前的,我可以告诉中药协会,这些画面都是近两年拍的。”这部纪录片的完整版将在近日公之于世。

  张小海还表示:亚洲动物保护基金通过和林业部门合作,已使全国22个省取缔了开展活熊取胆业务的熊场。

  “不是专门针对归真堂”

  张小海说,亚洲动物基金尊重中医药,亚洲动物基金针对的不是归真堂一家,而是整个残忍而不必要的活熊取胆业。

  据悉,归真堂请亚基会去参观熊场,张小海表示,很高兴归真堂的邀请,一定率队参观,但他至今尚未收到归真堂关于此行的确认。他很有信心地表示:“我确定归真堂熊场的熊也不会好到哪去。”

  不过归真堂投资方,鼎桥创业投资管理有限公司负责归真堂项目的合伙人张志鋆接受本报记者采访时却表示,“去年归真堂要上市,亚基会就跳出来反对;今年归真堂再上市,他们又带头反对,但从去年5月到今年1月却没有声音了。亚基会的反对周期好像是跟随着归真堂的上市周期一起波动的。我不清楚他们背后有没有什么利益目的,但是表示怀疑。”他表示,事实到底如何,大家参观之后就知道了。

热词:

  • 归真
  • 亚基
  • 引流熊胆
  • 天然麝香
  • 感情牌
  • 新股发行