央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]征服科学高地(20120220)

发布时间:2012年02月20日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a482111d356e45e7a9c70be078459877

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    2月20日 19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月21日 06:10

    CCTV-新闻

    2月21日 01:45

    CCTV-新闻

    2月21日 05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):就自然环境而言,作为世界屋脊的青藏高原,是我们这个地球的高地。在地质科学上,它同样是世界瞩目的高地。由于海拔、气候等条件的限制,在幅员辽阔的青藏高原进行科学研究特别艰难。在整整12年的时间里,成千上万名中国地质科研人员克服了千难万险,用双脚丈量了这片高地,寻找沉睡亿万年的国家宝藏。

    中国地质工作的重要里程碑

    在今年举行的国家科学技术奖励大会上,唯一获得国家科技进步奖特等奖的项目十分引人注目,它就是 “青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”,这个项目被国内外专家评价为是“中国地质工作的重要里程碑”,是“国际上十年来推动喜马拉雅造山系研究做出的最重要贡献”。

    “青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”这一科研项目历时12年,不仅在我国,在世界上也是首次实现了青藏高原地质调查空白区的全覆盖,面积达220万平方公里,完成了177幅地质填图,而且经过研究,在青藏高原还发现了三个重要的成矿带。

    尽管这一科研成果的具体内容对于普通人来说并不容易理解,但青藏高原独特的地理位置和自然条件,让我们能够想象在那里完成一项复杂的科学研究并不容易。

    在中国地质调查局,记者看到了一小段地质科研人员自己拍摄的录像资料。从中记者了解到,12年里,参加青藏项目研究的共有上百家地质勘探队伍、大专院校和科研院所,每年都有上万名地质工作者奋战在青藏高原。

    跋山涉水  历尽艰辛

    填补青藏高原地质调查的空白难题非常多,这里高寒缺氧,交通非常不便,物资供应也非常差。尤其是缺乏基础研究资料,缺少在高原地区所必须的独特勘察技术和装备。在拉网式徒步进行地质调查时,他们经常会遇到没有路的情况。那里树木茂盛,科研人员必须带着砍刀,没有路就用砍刀开出一条路来。

    遇到陡峭的山崖时,有一小部分地质队员要走出很远,绕到山背后上山把绳索放下来,其他的队员再一个个抓着绳索上山。在荒芜人烟的雪山戈壁,科研人员只能住帐篷,在帐篷内研究数据,有时清早起来积雪都会压塌帐篷。而在野外吃饭的问题更是难以解决,他们就带着干粮,就着冰雹完成午餐。就是在这样艰苦的条件下科研人员完成了拉网式徒步穿越昆仑山-羌塘无人区-喜马拉雅山,地质工作人员走过的路线,总长度超过50万公里,相当于绕地球12圈。 

    除了填图,青藏项目中还有一项比较艰苦的就是找矿,做地质勘探。中国地质调查局从事地质勘探的唐菊兴,有一次在青藏高原连续工作了8个月。因为高原缺水,连续8个月没有刮胡子。唐菊兴介绍,在这样的地段进行钻孔施工,按照惯例钻孔深度达到地下300、400米,如果没有发现矿就会放弃了。但这一次,当他们钻孔到地下400米依然没有发现矿准备放弃时,却发现了岩芯。

    通过对这个岩芯的研究分析,唐菊兴他们没有选择放弃,果断决定要在这里继续施工,终于在钻孔深度达到500米时,发现了厚度达到200多米的铜矿体,也就是现在的世界级的大矿甲玛铜多金属矿,现在这个矿已经投产开发,2011年已经实现利税3个亿。

    经过12年完成的青藏高原地质理论创新与找矿重大突破科研项目,大幅增加了我国铜等金属的资源储量。有效提高了国家资源保障能力,促进了西藏经济的跨越式发展,5年内将带动西藏地区国内生产总值翻一番。

    在2011年度的国家科学技术奖励大会上,获奖的科研项目还有很多。每一个获奖项目的背后,往往承载着科研人员多年的艰苦钻研。自2000年以来,我国连续12年重奖科技精英,荣誉激发和调动了广大科技工作者的积极性、主动性和创造性。一系列取得了重大突破的科研项目为我国加快转变经济发展方式、推动科学发展、建设创新型国家提供着强大的科技支撑。

热词: