央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳媒体缅怀改革开放总设计师邓小平(组图)

发布时间:2012年02月19日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1984年1月24日-26日,邓小平视察深圳。图为1984年1月26日,邓小平为深圳经济特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

1920年,在法国留学时的邓小平。

  1948年11月,中央军委决定,组成由邓小平(左二)任书记的五人总前委,统一领导和指挥中原、华东两大野战军,举行淮海战役。

  1978年秋,邓小平以中共中央副主席、国务院副总理的身份访问日本。图为邓小平乘坐新干线。

  1979年初,邓小平出访美国。图为1979年2月2日,邓小平在休斯敦附近的西蒙顿小镇观看牛仔竞技表演时戴上宽边牛仔帽。

  1992年1月19日至23日,邓小平视察深圳并发表重要讲话。图为1992年1月20日,邓小平在国贸大厦。

  1984年1月24日,邓小平登上罗湖商业区国际商业大厦的天台,眺望正在建设中的城市。

1997年2月20日,《深圳特区报》出版号外沉痛哀悼邓小平同志逝世。

  编者按

  今天,是敬爱的邓小平同志逝世15周年纪念日。在我们重温1992年小平同志南方谈话之际,这个日子更增添了深圳人民对这位伟人的缅怀之情。这座城市,因他而崛起。深圳经济特区的建立、发展、壮大,是与他的名字紧紧联系在一起的。

  30多年来深圳的发展,证明他的论断是英明的,是正确的。在未来的奋斗和实践中,深圳将不断锐意进取,奋发有为,继续对小平同志南方谈话作出无愧无悔的证明。

  深情忆小平

  1979年4月,在中央召开的专门讨论经济建设的工作会议上,广东省委主要领导同志向小平同志汇报时提出:希望中央下放若干权力,让广东在对外经济活动中有较多的自主权和机动余地,允许在毗邻港澳的深圳和珠海以及属于重要侨乡的汕头举办出口加工区。小平同志十分赞同这一设想。他说:还是叫特区好,陕甘宁开始就叫特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。他向中央倡议批准广东的这一要求。党中央、国务院根据小平同志的意见,责成广东、福建两省进一步组织论证,提出实施方案,并要我同他们具体研究,把此事抓紧抓好。

  ——谷牧:《小平同志领导我们抓对外开放》

  到达驻地,大家和小平同志道别后就走了。我想会不会还有什么事,就留在门口没有走。果然刚过一会儿,小平同志就走出来,说要出去看看。我考虑他毕竟是88岁高龄了,旅途又这么劳累,就劝他说:您还是先休息一下吧。他说:“我坐不住呀!”听了这句话,我顿时心头一热。这位中国改革开放和现代化建设的总设计师,创办经济特区的主要倡导者和决策者,对特区的探索实践,对广东的建设发展,心里是多么惦念啊!

  ——谢非:《广东人民永远怀念小平同志》

  邓小平同志边观光市容,边同省市负责同志交谈。他说:“对办特区,从一开始就有不同意见,担心是不是搞资本主义。深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓‘社’不姓‘资’。”邓小平同志一开始就将多年来一直困扰、束缚人们思想的姓“资”姓“社”问题点穿说透,令省市负责同志振奋不已。

  ——厉有为:《世纪伟业 历史丰碑》

  对这个问题,小平同志反复阐述了他的观点。他说,改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条好路,就干不出新的事业。不冒点风险,办什么事情都有百分之百的把握,万无一失,谁敢说这样的话?改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。

  ——李灏:《终身难忘的教诲——忆1992年陪同邓小平视察深圳》

  本栏文字摘自中央文献出版社的《回忆邓小平》

热词:

  • 邓小平同志
  • 深圳特区报
  • 深圳的发展