央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写:“超载”的公交(20120218)

发布时间:2012年02月18日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 480d83f31d7949c6bff12fc3457b684d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:门路不通就爬窗户,晚高峰的北京,“挤公车”的上班族们似乎练就了一身绝技,为的就是能坐上早一班的公交车回家。本周,虽然北京公交集团作出回应,称当日因交通管制及事故造成道路拥堵,滞留乘客钻窗乘车属于极端特例,但热议并没有因此平息,一个讨论的焦点就是“公交车是否也有超载标准”?

    乘客1:要是有超载标准的话,我估计几乎全都得超载吧。

    交通协管员:公交车哪有超载一说?能挤,能站上去(就行)。

    乘客2:  (你觉得一平米站多少人合适?)一平米3个人左右吧,三、四个人应该可以。

    解说:其实公交车不仅有超载标准,而且现行规定在1997年就已核定,那就是“一平方米不超过八个人”。而老标准也引发了新争议,路况不同了,肥胖率增加了,公车也改头换面了,沿用了15年的标准是否已经过时?而“一平米八个人”是不是有点挤?

    果壳网"心事鉴定组“主题站 科技编辑 张穆君:我第一反应,就觉得8个人好挤啊,怎么可能站8个人呢?这样的话这个标准不太合理。

    果壳网内容运营经理 邹波:这新闻传播开之后,我们办公室就在讨论,我们果壳正好有动手做实验的氛围,大家说干脆试验一下吧。

    你们站进这个圈子里吧。

   (跟平时上下班的感觉比怎么样?)差不多吧,这是人少的时候,挺松的。

    果壳网内容运营经理 邹波:我们那个图一贴出来,很多人第一反应就说你们没穿外套,你没背包,要是各个都提着旅行箱怎么办?

    (现场)现在请大家回去换一件衣服,穿上外套,带着包再回来。

    (这是你们平时上下班的行头吗?)是。

    果壳网IT主管 杨源:(你挤在里面感觉怎么样?)我挤在中间觉得比在车上好,平时上下班的时候,像1号线和5号线路都非常挤。

    果壳网”法医“主题站 科技编辑 谢默超:那种挤得受不了情况,会不会对安全或者对健康造成影响呢?我们对这个方面也进行了一些研究和调研,当人体的胸部受到40到50千克压力的时候,他的肋骨上体以及隔膜的运动会受到阻碍,可能就会导致他无法正常呼吸,会窒息的死亡。实际上这个情况在公交车上应该是不会发生的,对于一些可能身高比较矮的朋友来说,他们可能会感觉在公交车上呼吸不畅。

    挤公车原来还是个科学问题。而原以为过时的超载标准,其实比现实中的公交车还松快。由于一平方米站8个人,核定的是公交车的承载能力,但“车能扛”,人就没事”吗?而如果真的改了超载标准,公车就不那么挤了吗?我们是否还会努力挤上那趟迟来的公车?

    2月17日 北京六里桥站
交通协管:七点半左右,人挤人,人挨人。挤的跟相片似的。追车,大伙儿都追,车不一定准着在哪个地方停。

    乘客1:都贴门上还得往上挤,那没办法,20分钟车都不来。

    乘客2:有可能这样站着都不行,得这样站着,踮起脚尖站着。

    果壳网"心事鉴定组“主题站 科技编辑 张穆君:超载都已经是小事了,上去是关键。/这时候就会想我要有辆车该多好,但是想车的话又没地停,又堵车,所以怎么着都不好,有一个公交车过来,有坐,那样是最好的了,也不是特别奢求。

     

热词: