央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国探索经济手段促进水资源配置 鼓励水权转让

发布时间:2012年02月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网北京2月16日讯 2月16日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,水利部副部长胡四一介绍了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》出台背景和主要内容等方面情况,并答记者问。

    水利部水资源司司长陈明忠表示,就不同的企业而言,在一个区域,企业需要取用水的情况下,我们严格按照用水控制指标来管理。

    我们最严格的水资源管理制度里最核心是“三条红线”,“三条红线”都是有总的指标,逐级分解到每个区域。在一个区域里,如果要新建一些项目、新建一些企业,我们要执行严格的水资源论证和严格的取水许可和排污制度。如果通过我们的项目水资源论证和规划水资源论证,如果企业一个区的用水总量超出我们的指标,我们就会严格限制。通过我们最严格的水资源管理制度来实现区域经济很好的发展。

    通过限制一些高耗水企业或者用水效率低下企业发展,来促进用水效率高的低耗水企业的发展,这样经济结更加合理,发展更加可持续。

    胡四一补充说,刚才提到的主要是行政手段,我们也鼓励探索利用经济手段来促进资源的配置,节约和保护。比如老企业,它有取水许可的指标,新企业现在已经没有了,现在整个地区已经超过了取水许可的指标,就应该是暂停批准和限制批准,这时候我们鼓励两个企业之间可以进行水权转让,通过经济手段来解决这样的问题。

    再有,我们现在的红线2030年是7000亿立方米,而我们现在的用水量是刚刚6000亿立方米,我们还有1000亿利用的空间。我们现在要严格的要求,主要是着眼于腾出一定的发展空间,保留发展后劲。

热词:

  • 中国探索经济手段
  • 促进水资源配置
  • 鼓励水权转让