央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

水利部副部长:我国水质监测能力不足问题很突出

发布时间:2012年02月16日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网北京2月16日讯 2月16日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,水利部副部长胡四一介绍了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》出台背景和主要内容等方面情况,并答记者问。

    胡四一表示,我国水质监测能力不足问题很突出,主要是反映在几个方面,目前的监测站网来讲还比较稀疏,没能全部覆盖所有的地区。像水功能区的监测,我们有一些地方是一个月巡测一次,人是最敏感的,嗅觉最灵敏,老百姓感觉到有问题就反映,也曝露出监测能力的严重不足。我们现在正在着手建立一个全国水资源信息管理系统,重点加强水资源监控能力建设,主要是加强取水、用水和排水的监测,而且是要抓紧重要的取用水户,重要的水功能区,重要的饮用水水源地,以及主要省界断面监控体系的建设,因为如果没有监测能力,实行最严格水资源管理制度就无从谈起,这是我们必需的技术上的保障。这项工作已经启动了,将会花费18亿,预计三年时间我们将会建成这样的系统、初步投入应用,之后两年会逐步完善,到那时我们的监测能力将会显著提高。

热词:

  • 水利部副部长
  • 我国水质监测能力
  • 不足问题很突出