央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

足坛反赌宣判揭开序幕 四大黑哨今日领刑

发布时间:2012年02月16日 01:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    12月20日下午,押送黄俊杰的囚车驶出丹东中院。当天,辽宁省丹东市中级人民法院公开审理中国足坛“反赌扫黑”案中的涉案裁判员。两天时间里,“黑哨”黄俊杰、陆俊、周伟新和万大雪等非国家工作人员受贿案在这里开庭审理。中新社发 于海洋 摄

    中新网2月15日电(刘通) 今日上午,中国足坛反赌扫黑系列案件将迎来一审公开宣判。从九点开始,陆俊、黄俊杰、周伟新、万大雪四名前足球裁判等人将走上法庭,接受法律的裁决。

  该案自去年12月19日开庭审理,至今已过去将近两个月时间,一审并未当庭宣判。与之前开庭审理不同的是,这次所有涉案人员将在同一天、不同的审判庭内同时宣判。

  另据了解,辽宁省铁岭市中级人民法院将于2月18日对原中国足协副主席杨一民,原中国足协裁判委员会主任张建强等在铁岭受审的多位涉案人员进行公开宣判。

  2月16日(周四)


  时间地点:9点 丹东市中级人民法院第四法庭

  嫌疑人:黄俊杰

  职务:原足球裁判

  罪名:非国家工作人员受贿

  犯罪事实:先后21次收受贿赂,共计人民币148万元,港币10万元

  预计获刑:大约8年

  黄俊杰是在反赌案审判中亮相的第一名“黑哨”,也是本周被公开宣判的“第一人”。与其他四名裁判相比,黄俊杰的涉案金额是最高的。外界预测,他的量刑也将是四人之中最重的。

  据辽宁省丹东市人民检察院指控:2005年至2009年间,黄俊杰利用执裁足球比赛的职务之便,先后21次收受相关足球俱乐部及相关人员给予的财物,共计人民币148万元,港币10万元。

  按照量刑标准,黄俊杰将面对大约5到15年的刑期。在接受媒体采访时,黄俊杰的辩护律师刘炜表示:“从法庭宣判角度,我认为判6年以及6年以下刑期,黄俊杰本人能够接受。6年以上我们就会考虑上诉。”

  刘炜称,黄俊杰非国家工作人员受贿罪中,一些事实值得商榷。“其中有一部分,黄俊杰收受了他人财物,但是并未为他人谋取利益,也没有为他人谋取利益的意念。”据《京华时报》报道,黄俊杰曾委托律师向丹东中院申请拿到相关场次的现场录像,以及他所执法的每场比赛的裁判监督评分。黄俊杰表示,他“有信心面对比赛录像,跟专业人士对质,证明自己公正执法”。

  黄俊杰此前在庭上认罪态度较好,表现也令人唏嘘。当公诉方宣读起诉书,念至“裁判界素有‘南黄北陆’一说,和科班出身的陆俊不同,黄俊杰从一名普通的工人布衣,靠勤奋自学,成了一名国际级裁判”一节时,他控制不住情绪,当众失声痛哭。

热词:

  • 足坛
  • 反赌
  • 宣判
  • 黑哨
  • 领刑