央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美报热议习近平访美 议题严肃但会谈不时传笑声

发布时间:2012年02月16日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约2月15日电(记者 李洋) 美国主流报章15日纷纷在显要位置刊登中国国家副主席习近平访问美国的报道,均认为此访对未来的中美关系具有重要意义,冀望未来的两国关系稳定发展。

  美国《纽约时报》15日头版全面报道了习近平在华盛顿的访问行程。报道说,习近平和美国副总统拜登就一系列相互关心的问题进行了开诚布公的讨论,虽然议题严肃,但会谈中也不时传出笑声。

  该报说,在习近平与美国总统奥巴马的会晤中,两人也并未回避敏感问题,讨论了中美贸易、人民币汇率和叙利亚问题等。

  文章说,奥巴马政府官员认为习近平访问五角大楼是“不同寻常”的,因为习近平“同时也担任中央军委副主席”;习近平在五角大楼会见美国国防部长帕内塔和美军参谋长联席会议主席邓普西对中美两军交流意义重大。

  文章还报道了习近平和拜登共同出席中美企业家座谈会的情况,认为两国经贸议题是习近平此访的焦点之一。文章引述习近平的话说,希望中美企业家把握机遇,把众多合作潜力全面转化为互利共赢的实际成果。

  美国《华尔街日报》15日头版头条刊登了习近平与奥巴马等政要会晤的多张照片,并就习近平的访问登载多篇报道。该报对中美双方14日发布的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》给与了高度评价。

  文章说,美方对习近平此访给以很高的礼遇,包括拜登和国务卿希拉里·克林顿共同为习近平举办欢迎午宴;拜登在其官邸为习近平举办晚宴;五角大楼为习近平来访举行盛大欢迎仪式等。

  《华尔街日报》称,习近平与美方会谈时并不拘谨,神态轻松,且旁征博引。该报注意到,习近平在出席活动时先后引用了英国哲学家培根和美国作家贝拉米(Edward Bellamy)的名言。

  作者:李洋

热词:

  • 习近平
  • 访美
  • 议题
  • 会谈
  • 笑声