央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行:经济金融领域存在潜在风险 CPI涨幅可能回落

发布时间:2012年02月15日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中广网北京2月15日消息(记者何京玉)据经济之声报道,央行今天(15日)发布《2011年第四季度货币政策执行报告》,称中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济金融领域也存在一些不容忽视的潜在风险。需要宏观政策继续把握好力度和节奏,同时加强系统性、区域性风险防范。

    同时央行也指出,当前国内总需求比较稳定,货币条件回归常态,粮食生产形势较好,同时全球经济增长也有所放缓,供求关系的变化有利于物价总水平稳定。2011年8月份以来CPI 环比增速连续多月低于历史同期平均水平,同比CPI涨幅有可能继续回落。

    同时央行认为,2011年8月份以来CPI环比增速连续多月低于历史同期平均水平,同比CPI涨幅有可能继续回落。此外,前期部分地区房价过快上涨势头也得到初步遏制,一些地区房价已出现一定程度的回落。

    央行同时提出,2012年,广义货币供应量M2初步预期增长14%左右。

    但央行也认为,2012年1月份CPI涨幅超出市场预期,当前通胀预期还不稳定,尤其是存在劳动力等要素供给趋紧的结构性因素,资源性产品价格也有待理顺,都可能会固化通胀预期,并使物价对总需求的变化更为敏感,加之经济内在扩张的压力依然存在,全球流动性宽松格局仍将延续,原油等大宗商品价格存在进一步上涨压力,仍有必要防范未来物价出现反弹。总的来看,价格总水平的基本稳定不会无条件或自动实现,需要宏观政策继续把握好力度和节奏。

热词:

  • 央行
  • CPI
  • 涨幅
  • 经济金融
  • 潜在风险
  • 房价过快
  • 风险防范