央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

济南实名曝光260名酒驾者 将建黑名单交保监会

发布时间:2012年02月12日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《山东商报》报道 在9日召开的新闻发布会上,济南交警支队实名曝光了今年1月1日至1月31日查处的260名酒驾违法犯罪嫌疑人。济南市交警支队副支队长曹凤阳透露,除了实名曝光,还将建酒驾黑名单,并提供给保监会。

  对酒驾违法犯罪嫌疑人实行实名曝光,是否存在侵权?济南交警支队相关人士说,进行实名曝光是有法律依据的,比如醉酒驾驶由法院判决,都是公开的,而酒后驾驶属于交通违法行为,这些交通违法行为本身也是可以向社会公开的。

  据介绍,济南还将建立黑名单,把酒驾人员的相关信息提供给保监会。曹凤阳说:“我们把在济南查处的饮酒醉酒驾驶的人员和饮酒醉酒发生事故的人员建立黑名单库,将他们的信息提供给保监会,慢慢引入社会的诚信机制。对这些人持有的车辆,保险公司根据这些信息可以不给投保或者增加投保额度等。”

  此外,济南查处酒驾将实行“连带责任”制度,与酒驾司机一同饮酒者将被追“责”。

  为什么要追责?济南交警支队副支队长曹凤阳在发布会上说,是因为与被查处的机动车驾驶人一起饮酒的,没有履行劝阻义务,公安机关将一律依法进行询问,并通过技术手段甄别其是否也存在酒驾行为,如果存在,依法追究其责任;如果没有酒驾行为,将根据相关法律规定,对应尽到劝阻酒驾责任而没有劝阻的,将当事人通报其所在单位,由单位加强教育。

  济南市交警支队副支队长卢建昌解释说,这里所说的同饮追责,并不是追究法律责任,而是一种批评教育。

热词:

  • 酒驾
  • 实名
  • 济南交警
  • 保监会