央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州公布自来水调价民调结果 过半受访者没信心

发布时间:2012年02月11日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州2月11日消息(记者费磊)据中国之声《全国新闻联播》报道,广州最新民调显示,过半受访者对自来水调价没信心。

  民调结果显示,65%的受访者认为广州人守着珠江没水喝,要到百里外取水,是水污染的恶果。

  广州市政协委员韩志鹏:取水的成本的上升跟老百姓没有关系,跟政府在环保方面,保护环境政府有不可推卸的责任。你现在把这个作为调价的依据打入成本让老百姓埋单,的确不太合适。

  多数被调查者认为,西江引水是公共成本,而不是个人成本。51%的受访者认为应由“政府负担”,44%的人认为应由“市民与政府共同负担”,仅1%的人认为应由“市民负担”。

  广州市民周先生:当然不应该涨价。一开始建这个工程是有工程预算经费的,你要还不了贷款的话,你当时就应该开听证会让大家知道,你不能说现在又要涨价。如果确实不够钱的话,我们分担一些也没什么,但你应该在最开始做这件事情的时候把这件事就讲清楚。

  为提高政府制定价格的公开性和透明度,广泛听取社会各界的意见和建议,广州市物价局表示近日已经组织人大代表、政协委员、专家、学者等对广州市供水定价成本进行实地监审,在充分论证的基础上会形成定价成本监审报告,并在 水价调整方案听证会召开前,按规定向社会公开。

热词:

  • 调价
  • 民调
  • 受访者
  • 政协委员
  • 取水
  • 全国新闻联播