央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西攻坚克难实现“十二五”良好开局

发布时间:2012年02月11日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年之春,八桂大地处处春潮涌动。在刚过去的2011年,面对融资困难重重、物价持续高企、20年来最严重“电荒”等多重考验,广西以科学发展观为统领,化压力为动力、化挑战为机遇,实现了“十二五”的良好开局,为富民强桂、赶超跨越奠定厚实基础。

  转型升级,壮乡挺进黄金发展期

  2011年,广西遭遇20年一遇的电荒,高峰时电力缺口近40%。受此影响,广西停产或部分停产的企业超千家。

  一场电荒,让广西深刻意识到,随着经济的快速发展,资源、能源短缺将日渐成为发展“瓶颈”。这也更强烈倒逼广西加快转方式、调结构,更加注重提高经济质量和效益。

  柳州,是广西的老工业基地。近年来,该市努力实现二次创业、升级转型,促进产业从传统产业向现代产业升级。

  2011年2月,柳州汽车城奠基开建,这里将规划建成国际化、工业化、信息化的社会和谐、生态宜居、经济繁荣的国内先进、世界一流的汽车城,成为中国距东盟最近的汽车产业发展新平台。

  “转要比不转好,早转要比晚转好”,以这样的危机意识、主动意识,面对复杂的国内外形势,广西迎难而上,以节能减排、林业强区、生态保护等为抓手,在科学发展、加快转变经济发展方式的道路上越走越宽广:

  2011年,全区地区生产总值达1.17万亿元,首次突破万亿元门槛,比上年增长13%左右;此外,广西还有工业总产值、存款余额、全社会固定资产投资、规模以上工业生产总值、规模以上工业主营业务收入、各项贷款余额实现万亿元……

  “‘跨入GDP万亿俱乐部’,是一个地区经济水平、地区财富以及对周边地区影响力跃升至一个新阶段的象征。以7个‘万亿元’为标志,广西综合经济实力跃上了新台阶。”自治区发改委党组书记章远新说,“按照发达地区经验,广西自此将迎来放量发展的黄金期。”

  协调发展,“两区一带”比翼齐飞

  地区生产总值3862.33亿元,同比增长15.9%、高于全区3个百分点,这是广西北部湾经济区去年的“成绩单”。经济区内钦州、北海、防城港3市,分列广西全区增长幅度的前三名。

  亮点不仅仅在北部湾。围绕北部湾经济区、西江亿吨“黄金水道”、桂西资源富集区,广西积极实施“两区一带”总体布局,一个江海联动、陆海互动,“龙头”与“腹地”融合发展的区域协调发展的新格局正在形成。

  2011年,广西全力实施“西江黄金水道”战略,在项目建设、规划编制、产业发展、资金筹措等方面实现重大突破。2011年6月,世界最大内河单级船闸桂平二线船闸实现试通航。

  西江及上下游横跨贵州、云南、广西、广东等省区。桂粤两省(区)交通运输部门达成共同推进贵港至肇庆3000吨级航道关键技术研究工作的共识。桂黔两省(区)签署“十二五”战略合作框架协议,将在西江黄金水道建设、西江上游经济区开发等开展战略合作。

  桂西的百色、河池、崇左等市,拥有矿产、水能、旅游等丰富的资源。随着百色生态型铝产业示范基地实施方案获国家批复,河池南丹南方冶炼锌铟技改、崇左龙州南华纸业漂白蔗渣浆等一批项目的建成投产,桂西地区优势资源开发不断提速,一条新型资源开发之路也日渐清晰。

  绿色崛起,让更多百姓共享发展成果

  越是后发展欠发达,越要科学发展,越要重民生、重生态、重长远。广西把生态文明建设作为加快转变经济发展方式的重要内容和重要抓手,全面建设生态文明示范区。

  2011年,广西化学需氧量排放总量下降2.38%,二氧化硫排放总量下降8.0%。与此同时,广西污水集中处理率和垃圾无害化处理率均达65%。14个设区市空气质量优良天数比例达98.7%。

  一个村庄一座绿岛,一座城市一片森林。广西大力实施“绿满八桂”造林绿化工程,去年植树造林415万亩,全区森林覆盖率提高到60.5%。

  绿色崛起的根本目的,在于改善人民生活,让更多百姓共享发展成果。一串沉甸甸的数据,彰显着广西过去一年不断提高群众幸福指数的努力:城镇和农村居民最低生活保障人数分别达60万人和320万人;开工建设保障性住房32万套;改造农村危旧房20万户;率先在西部地区实施农村住房政策性保险;解决332.23万人饮水安全问题,新建水库移民新村564个……

热词:

  • 江海联动
  • 科学发展观
  • 电荒
  • 黄金水道