央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

节后华南地区再现用工荒 调查称大企业不难招工

发布时间:2012年02月10日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春节过后,华南地区“用工荒”的声音再度出现,而且比前些年似乎更为迫切:今冬以来欧亚洲寒冬极端天气持续,各种保暖用品订单大幅攀升,众企业都铆足了劲儿开工,打算在新的一年大干一场。然而由于过节工人流失较多,如往年一样,今年许多工厂都遭遇了“用工荒”, 即使大涨工资海派红包也难招满人。

  然而,谁说今年企业招工难?这个质疑声也不断响起。目前,在富士康招聘处,前来应聘的年轻人络绎不绝。春节过后,富士康门外就聚集了许多来自全国各地应聘的年轻人,密度可比春运火车站。据了解,年初七上班第一天起,富士康开始招工,不断有大巴车将聚集在各个门口的应聘者集中到设立在清湖的招聘处办理招聘手续。富士康有关方面表示,节后深圳会招聘3万名以上的员工。每日都可招聘3000人以上……

  富士康招聘又爆棚

  在中国,富士康由于连续“十三跳”事件名声不佳,然而事情过去不久,不少年轻人仍然把打工的第一目标定在富士康

  大年初十,来自四川金堂的小伙夏天宇一边密切地注视着前面排成长龙的人群是否有人“加塞”,一边和南方日报记者聊天,他说已经排队五个小时了,而前一天他到富士康龙华的招聘点也排了半天,最后告诉他已招满人了,第二天一大早他就直奔另一个招聘点。

  “还好这个招聘点还在招人。”谈起这两天的经历,他用“比来时买火车票还挤”来形容。1990年出生的夏天宇是第一次来深圳打工,他直奔心中的目的地富士康:“老乡都说这里厂大,不会欠工资。”

  “比春运买火车票还惨,火车站好歹有个遮风避雨的售票大厅,到富士康应聘大冷天的即使下雨也得在露天站着。”另一位来自江西的小张说。因为怕失去自己的位置,即使天下起了淅淅沥沥的小雨,应聘的人都撑起了伞不敢离开队伍。

  据招聘处有关负责人介绍,从年初三开始就陆续有人前来应聘,公司在大门口和招聘处张贴了招聘的具体信息,年初七招聘第一天应聘的人最多,当天招聘了近5000人,以后每天3000人左右,元宵节前大规模招聘会结束,进入正常的招聘。深圳之外,郑州、成都、烟台、武汉等厂区也同时招聘,情况也同样火爆。据了解,郑州厂区每天招聘人数也近千人。

  在招聘点,一对中年夫妻在人群中到处找应聘的儿子,“刚才打电话说在这里,这么多人还真不好找。”老李抱怨孩子不听话非要到富士康来。他告诉记者他们夫妻俩都在深圳打工,儿子刚从部队退伍,给他找了个保安的工作他不干,非要到富士康来打工。他说,儿子的一帮朋友都到富士康应聘,他们认为做保安学不到东西,在富士康打工能学到技术。

  大量的求职者逐渐催生了龙华富士康南门的找工产业链,这里一大早就聚集了很多小摊贩,卖紫米粥、玉米棒子、煎饼包子的,应有尽有。卖笔的和卖矿泉水生意也不错,他们穿梭在人群中,实在挤不进去了,吆喝一声,东西传进去、钱传出来;一支笔一元钱,一位女孩子最高销售记录是一天361元,她的笔主要是供求职者填表。路边的报刊亭和杂货店,不是提供复印,就是实现一分钟数码照相。

热词:

  • 富士康
  • 小急
  • 人口红利
  • 华南师范大学
  • 用工过程
  • 用工荒