央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

光伏业“外冷内热” 国内百余光伏企业酝酿复工

发布时间:2012年02月09日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与中国宣布调降金太阳工程补贴标准几乎同一时间,欧洲多个国家也宣布了光伏补贴削减计划。这意味着在经历了过去一年的组件价格下跌和需求放缓之后,光伏业又要迎接新的挑战。

  与此同时,在全球最大的光伏产品生产国——中国,一些企业也在酝酿复工。但业内人士认为,随着补贴的削减,今年光伏行业的低毛利几成定局。除非国际市场尤其欧洲的装机需求出现大幅回暖,否则众多光伏企业仍将在很长一段时间内承受去库存化压力。

  多国大砍光伏补助

  在英国,原先的光伏补贴方案是英国政府以每千瓦时43便士的价格向光伏安装户回购电力,但英国政府日前闪电宣布,拟将补贴价格调降至每千瓦时21便士,其理由是纳税人为补贴太阳能光伏这种欠缺效率的科技付出太多成本,也牺牲了发展其他再生能源科技的机会。

  在与利益相关者和环境组织协商后,希腊环境部近日也宣布了光伏项目新的上网电价补贴,并于2月1日生效。相比2009年的政策,100kW以下和非联岛屿的项目下降了12.5%。而到2014年8月前,每6个月这一补贴还将下降7%。由此,希腊光伏上网电价补贴将从0.32欧元/千瓦时降到2014年8月的0.229欧元/千瓦时。

  瑞士环境、交通、能源和信息部(DETEC)则于近日宣布,将国家光伏补贴削减计划再提高10%,加上此前1月1日开始实施的8%,总的削减幅度将达到18%。

  DETEC在声明中表示,与此前1月1日开始生效的8%的光伏削减幅度不同,瑞士政府将从3月1日开始实施新增10%的削减计划,原因主要是受光伏组件和投资成本下降影响。DETEC同时补充称,瑞士政府将于每年年中对光伏上网电价补贴进行一次审查,以适应不断变化的市场状况。

  在老牌光伏安装大国德国,有消息称当地最早可能于今年4月份削减光伏补贴,以遏制上半年预计出现的抢装潮。同时,相关部门计划将针对高于市价的发电价格补贴调整,由原来的每年两次改为每月一次,以减少期末“冲量”现象。此外,还有建议称每年的新增光伏装机量应限制在可接受的3GW甚至1GW以下。

  去年取代德国跻身最大光伏安装国的意大利则在2012年伊始就宣布一项太阳能光伏系统补贴削减计划,时间约在今年7月份。有传闻称,意大利政府可能会取消地面安装的太阳能光伏系统的补贴,只补贴屋顶系统。此前,意大利政府已通过一项法案,取消农业用地光伏系统补贴。

  此外,西班牙此前已颁布法令终止对新可再生能源发电项目的补贴政策,以阻止不断激增的数十亿欧元的公共事业负债。这项法令自今年1月28日已开始生效。

  另有报道称,葡萄牙国家太阳能协会Apisolar近期也暗示称该国补贴将降低30%。

  光伏市场“外冷内热”

  尽管削减光伏补贴已成为各个光伏安装国每年的例行公事,但由于去年欧债危机全面爆发,欧盟国家大多财政吃紧,这导致今年一些地区的光伏补贴削减幅度也超出预期,继而引发业界的激烈争议。

  以英国为例,该国的光伏补贴削减政策已在英国光伏产业间引起轩然大波,当地光伏企业Engensa执行长TobyDarbyshire表示,目前光伏行业充满不确定性,业内对这种强力手段感到非常愤怒。另一家太阳能公司Solarcentury执行长DerryNewman则表示,这项政策让太阳能从业者陷入茫然,并导致投资者信心丧失。

  有反对者甚至声称,上网电价从43便士/千瓦时削减到21便士/千瓦时将会使2.9万个光伏行业工作岗位面临风险。还有观点认为英国政府此次针对光伏补贴的决策手段不仅缺乏法律依据,也让数以千计的员工生计岌岌可危,更恐扼杀一个充满前景的萌芽产业。

  相比海外市场的“冰寒彻骨”,国内光伏市场却有所异动。有消息称,国内已有100多家太阳能厂在看到报价跌近谷底后,正在酝酿复工。

  “当前欧洲各国政府陆续公布消减光伏补贴的计划或意向,而国内光伏电站及发电系统招标火热,光伏‘外冷内热’的情形越发明显。”银河证券分析师邹序元表示,国内新一轮金太阳工程招标的启动更加凸显了这一趋势。

  不过,也有业内人士认为,过去停产的国内光伏企业大多成本竞争力不足,目前景气虽略有回升,但价格上涨有限,因此很可能在恢复生产后仍要面临亏损困境。此外,当下光伏业前景仍不明朗,国内企业复工后很容易再触供大于求“红线”。

  “经过2011年光伏产品不断的降价,从多晶硅到组件的价格均降低到历史低位,目前已有大批的多晶硅工厂停产,组件产能利用率也只有35%,使得整个行业已经进入洗牌的阶段。成本控制能力弱的企业将逐步被淘汰。”第一创业证券分析师何本虎说。

  海通证券电力设备与新能源行业分析师张浩则认为,整个光伏行业短期基本面没有好转,低迷趋势将继续,不具备大的趋势性机会。

  业内人士指出,相比2011年前三季度上游厂商和下游渠道商所积聚的超过1000万千瓦的光伏组件库存总量,国内装机规模增长所带来的市场需求无异于杯水车薪。有机构预测,除非今年国际市场特别是欧洲需求出现大的回暖,否则众多光伏企业仍将面临持续很长一段时间的去库存化压力。

  此前,A股8家光伏概念股发布的2011年业绩预告及快报全部预亏。其中,拓日新能预告2011年全年业绩同比降幅高达240%—251%,向日葵预计盈利下降九成,超日太阳则预计盈利下降35%至65%。

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏系统
  • 光伏业
  • Apisolar
  • Engensa
  • 太阳能厂
  • DerryNewman