央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"中国新白领十项标准"引热议 月入2万才是白领?

发布时间:2012年02月09日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,微博上热传一份“2012中国新白领十项标准”,“月薪2万元以上”、“至少有两居室”、“有15万左右的代步车”等十项标准,令不少网友纷纷感叹:一夜跌到尘土里。

  根据新“十项标准”,在中国,白领必须具备:月薪2万元以上;坚持健身和运动;至少有两居室;有15万元左右的代步车;有固定的朋友圈子;工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势;工作朝九晚五,有足够的闲暇时间;有独特的娱乐方式;重视低碳生活;有钟爱的时尚品牌。

  根据此“白领”要求,记者粗略计算了一下,在广州成为白领的成本甚高———两居室大概70平方米,广州市内购房约需140万元左右,加上15万元的代步车,以及全年健身卡约1万元等,仅此几项加起来便需要近160万元的成本。如此算来,“白领”已经跟“百万富翁”画上了等号。“以前觉得大学毕业进入办公室工作就是个白领了,现在发现没房没车都不能列入其中,被严重歧视了。”刚刚毕业的大学生小谢感叹。

  记者看到,在网友投票当中,十条标准得票最多的是“有固定的朋友圈子”,有将近50%的得票率;其次便是“有独特的娱乐方式”;而“月薪2万元以上”毫不意外地成为得票最少的选项。

  无独有偶,记者翻阅到了中国社会科学院2007年公布的“2007年全国主要城市白领工资标准”,根据这份报告的数据,香港月入18500元,上海月入5350元,北京月入5000元,广州月入4750元才算白领。如果以广州为例,岂不是从2007年到了2012年后,收入需要翻将近5倍才可以“达标”?

  资深公共关系专家林景新分析指出:“‘白领’不过是一个职业概念,也是一个变化的概念,会根据地区的不同进行定义,例如在发达国家,以日本为例,白领可以指一些‘不开车’的注重环保的人士;可是在我们发展中国家,大家还是比较倾向于把‘有车’列入白领的概念当中。”林景新强调:“但我认为,‘白领’应该指‘精神’和‘物质’的相对统一,而不能以物质化的概念单方面描述白领。”

  李晓莉

热词:

  • 白领
  • 热议
  • 达标
  • 百万富翁
  • 代步车
  • 选项
  • 没房
  • 网友投票