央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保监会规范保险公司财会工作 提高公司偿付能力

发布时间:2012年02月09日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月8日电 (记者曲哲涵) 中国保监会日前发布《保险公司财会工作规范》,对保险公司的财会工作做出了明确要求。

  保监会有关负责人介绍,《规范》要求保险公司建立董事长或总经理负责的内部会计监督机制,强化了单位负责人对财会工作的责任。针对保险行业的特殊性,《规范》对保险责任准备金核算、委托投资核算等保险会计核算关键环节提出具体要求,规定了保险业务资金和投资资金、投资资产和非投资资产以及准备金负债和非准备金负债的管理要求,要求保险公司在非金融支付机构留存的备付金不得超过公司总资产的1%。《规范》从财务角度治理市场不规范行为,包括要求保险公司的资金管理实行“收支两条线”、“集中支付”和“零现金支付”制度,堵塞资金管理的漏洞。

  业内人士指出,《规范》的发布可夯实保险公司财会基础,督促公司完善财务内控,为偿付能力监管打下良好的基础。从制度上防范财务造假行为,能有效切断各类违法违规行为的资金来源,将对保险行业的稳健经营和长期健康发展起到积极作用。

热词:

  • 财会工作
  • 规范
  • 收支两条线
  • 集中支付