央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

油价上调引爆两市狂飙 短期或维持强势格局

发布时间:2012年02月08日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月8日电 证券频道综合报道,油价上调资源股爆发,点燃两市火爆行情,周三A股在资源股的带动下,午后全面爆发,沪指强劲盘升收复2300点关口,最高上摸至2350点,创下两个月以来新高。有机构认为,煤炭有色再度活跃,预计短期股指有望维持强势格局,如这两大板块能够大幅走强,那么有望带动市场信心进一步回升,从而带动股指进一步回升。

  两市今日微幅低开,盘初整理后双双冲高受到10日均线阻力回落,但接近午盘收盘在有色和军工等板块带领下沪指摸上2300点,午后有色、煤炭和金融相继狂飙,大盘继续强劲上扬,沪指收盘不仅收复昨日失地。

  截至收盘,上证综指报收2347.53点,涨55.63点,涨幅2.43%,成交808.9亿元;深成指报收9557.58点,涨290.87点,涨幅3.14%,成交666.1亿元。

  盘面上,据通达信行业分类统计,两市无一板块下跌。有色金属领涨两市,板块均涨幅6.08%,板块内共12只个股涨停;另煤炭行业、石油行业、金融行业、物资外贸、电子器件、化工行业、化纤行业、水泥行业涨幅居前;传媒娱乐、公路桥梁、酒店旅游、农林牧渔、电力行业、交通运输、造纸行业涨幅居后,但均涨幅都超过了1.6%。

  个股方面,两市收盘超九成个股上涨,仅17只个股下跌。四川圣达、啤酒花、宁波联合、中金岭南、国海证券、三泰电子、宇顺电子、铜陵有色、锡业股份等33只个股涨停;ST皇台、ST河化、*ST昌九、郑煤机、宇通客车、ST黑化、*ST石岘、ST九发跌幅居前。

  消息面上,短期出现不少利空。

  1、1月全社会用电量罕见负增长

  据消息人士透露,今年1月全社会用电量同比增速约为-7.5%,预计1-2月累计增速仅为5%至6%。往年的1月由于临近春节,工业生产活动不活跃,全社会用电量增速均会下降,但出现负增长是近年来少有的情况。对此有分析称,这反映了目前实体经济疲软的现状。

  2、四大行1月份新增信贷3200亿元,银行业新增贷款规模8000亿元,低于此前市场预期的1万亿左右。

  3、本周四即将披露的1月份CPI同比增速将暂停回落态势,市场对资金面偏紧的担忧情绪有所上升,影响了做多信心。

  4、发改委8日上调成品油价格每吨涨300元

  国家发展改革委昨日晚间发出通知,决定自2月8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.22元和0.26元。

  观点组合一览

  油价上调 短期或维持强势格局

  对此有分析认为,从更深层次来分析这一次发改委上调油价,也就可以解释午后资源股为何一飞冲天了。鉴于前期强势板块煤炭有色再度活跃,预计短期股指有望维持强势格局,如这两大板块能够大幅走强,那么有望带动市场信心进一步回升,从而带动股指进一步回升。

  市场人气活跃 回调是介入良机

  中投证券认为,大盘在早间小幅下跌后逐步上扬,午后呈现普涨之势,其中中小板、创业板再度领涨,各板块全线上扬,显示市场人气并未因昨日的调整而溃散,做多气氛依旧。

  从目前市场基本面来看,虽然短线出现不少利空,但这些利空皆非根本性原因。节后市场流动性宽松是不争的事实。当前市场估值不高亦构成大盘强烈支撑,导致了每次大盘调整时,权重股总能站出来护盘。而小盘股也早已走出去年底以来的调整态势,如创业板指数近两周都是在指数中领涨,说明目前市场人气较为活跃,因此,大盘后市不排除再度回调,但每次调整的空间并不大,回调将是介入潜力品种的重要时机。

  资金面短期支持市场继续反弹

  中金公司称,宏观流动性大概率上将逐步宽松。在当前的经济环境下,货币政策仍将表现为预调微调式的宽松,放松力度较谨慎,难超市场预期。短期看,受市场和政策面影响,资金面好于投资者的此前预期,短期支持A股市场继续反弹,但资金需求压力仍制约着反弹高度。且从中期看,资金需求压力较大,因此在未来并无明显利好因素的前提下,股市资金面情况并不支持指数出现反转行情。市场利率未出现显著回落,配置仍以防御为主。

  本周市场反弹应可持续 乐观情绪已占上风

  银河证券认为,本周,市场应可持续反弹、乐观情绪已占上风。从技术面看,随着反弹趋势的形成,成交量也逐渐打开,在60日均线和3067下跌以来趋势线之间或有争夺、确认,但已占据主动位置的为市场多头,对此轮上涨行情的力度和高度应保持乐观。

  在震荡上升中仍需重视曲折性。短期看,央行迟迟不降准表明了其货币政策的主基调仍为稳健,这将从流动性角度施加制约。同时,中东局势仍存较多不确定性。因此,对短期反弹可持续,但中期要重视“曲折性”的判然仍成立。

热词:

  • 强势板块
  • 大盘后市
  • 个股方面
  • 个股下跌