央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012油价上涨提前 多数车主未来及提前加油(图)

发布时间:2012年02月08日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听闻油价上涨,昨晚,一些广州市民赶去加油 羊城晚报记者 朱文海 摄

  春节刚刚过油价就开涨

  2012年“第一涨”令油价重回历史高点,车主大多来不及赶在涨价前加油

  羊城晚报讯 记者李晓莉:国家发改委7日宣布,自2月8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,相当于90号汽油和0号柴油零售价每升分别提高0.22元和0.26元。“这是2012年的第一次涨价。”广东省油气商会油品部部长姚达明在接受羊城晚报记者专访时坦言:“这次涨价既在预料之中,但也比我们预料的来得早。”

  这次涨价为何来得早

  跟以往涨价略有不同,今年春节假期刚刚结束,由于国际油价一直高开高走,国内市场已经发出预警:本周会打开成品油零售价格上涨的窗口。“春节前后,国内调价主要标杆的布伦特油价飙升,根据我们调价所需的‘22天’及‘4%的变化幅度’条件,我们广东省油气商会的调价跟踪指数显示相关指标(MA22)今天也接近+4%水平。”姚达明叹了一口气,指出:“但是我们自己的指数只是接近4%,还没达到4%。所以,调价来得比想象中的早。”

  姚达明补充解释:“由于发改委相关调价公式不透明,我们也仅能推测,发改委本轮调价是根据相关指标达到调价临界而进行。”

  国家发改委于2009年5月8日发布的《石油价格管理办法(试行)》中指出:“国际市场原油”连续22个工作日移动平均价格变化超过4%的时候,可以相应调整国内成品油价格。“但是在《管理办法》的原文中,从未清晰地、正式地指出‘国际市场原油’是指什么市场的原油。”姚达明曾经参考过纽约、新加坡和鹿特丹三地成品油价格,也参考过布伦特、迪拜、辛塔原油价格,他认为布伦特比较接近发改委的想法。

  但这一次,他的算式也不够精准了。

  车主大多来不及加油

  跟以往在晚间新闻期间就听到涨价消息赶去加油站加油的情况不一样,昨天傍晚为此到加油站加油的车主并不多。“今晚涨价?不知道啊,这不还在春节期间嘛。”车主小杨听到消息之后表示惊讶,并第一时间去加油站加油。

  “作为车主,我的心态也挺矛盾的。”车主老蔡坦言:“我的车油箱有60升,每次提前知道涨价,我就会看看油箱里还剩多少油,只要少于一半就杀到加油站去加油,至少能省下个盒饭钱。”老蔡笑着说:“虽然家里不缺这么一个盒饭,但是油价总是在涨,晚一步的感觉就很不爽了。”

  至于成品油供应方面,国内大宗产品电子商务平台金银岛市场分析师韩景媛向记者透露,长假过后,工厂、工程、基建等用油单位全面开工,成品油市场需求增加。“自2月中旬起,主营部分炼厂检修计划展开,镇海炼厂,安庆、武汉等沿江地区部分炼厂将陆续进入检修,而东北的部分炼厂也将于3月起进入检修,由此可见,从上游炼厂生产单位看不容乐观,两大公司势必收紧资源供应。从供需基本层面上看,后续需求放大,而供应收紧局势或再现,受此影响,价格持续高位坚挺态势。”

  新定价机制或将推出

  国家发改委也曾多次承认目前的成品油定价机制存在问题,“新的成品油定价机制”却千呼万唤未出来。有不愿意透露姓名的内部人士分析指出,曾经作为中国成品油价格调节风向标的“纽约西德克萨斯轻质原油期货(WTI)”已经被抛弃。

  “为什么WTI近期走跌但国内油价要上调?因为近几年WTI更多的是反映美国本土供需状况,而作为国际原油定价基准的作用有所下降。近期,国际原油出现WTI、布伦特走势背离的特殊行情。”该专业人士分析指出:“由于布伦特原油是亚太、中东地区原油的重要参考,而中国原油结算、成品油零售定价等都是挂靠这些地区的原油价格,因此布伦特原油对国内市场影响较大,7日布伦特原油现货出现3.69美元/桶的大涨,作为应对,中石油炼厂从今年开始放弃去年油价明显上涨的辛塔原油进行定价,而选用迪拜等价格较低的原油,近期新的成品油定价机制推出的可能性也比较大。”

  李晓莉

热词:

  • 车主
  • 姚达明
  • 油气商会
  • 油价上涨
  • 炼厂
  • WTI
  • 管理办法