央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

联通宽带本月起免费提速一倍 月底或可公布覆盖方案

发布时间:2012年02月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 从本周起,使用北京联通宽带的家庭用户,也许将能逐渐感受上网冲浪的新速率。记者昨天从北京联通内部获悉,除3个试点区域外,宽带免费提速工程已正式启动。联通客服人员表示,月底或可公布覆盖方案。

  今年年初,北京联通在回龙观、展览路、大有庄3个区域完成了宽带免费提速试点,资费不变,2M家庭用户可以直接提速至10M。而在这3区域以外的用户,据联通客服人员介绍,目前可以在联通官方网站上自助下载“沃宽”极速体验的客户端,每月享受72小时的双倍带宽极速体验,各区域的具体提速覆盖方案有望在本月底对外公布。

  北京联通内部人士昨天透露,整体宽带免费提速方案已在联通内部下发,从2月3日开始,将分3批对全市所有小区的宽带家庭用户实施免费账号升速,即从512K免费升速至1M、1M免费升速至2M、2M免费升速至4M,光纤入户小区最高可提速至20M。

  该人士介绍,目前北京联通宽带用户分为3种:LAN网用户、ADSL用户和光纤用户,而其中又以ADSL用户的数量最多。按照现有的设备容量,ADSL用户的带宽提速上限是8M。“也就是说,要将1M升速到2M、2M升速到4M,这都很容易,只要通过服务器批处理,取消原本的账号带宽限制就可以。但若要实现10M、20M带宽入户,就必须用光纤线路替代ADSL的铜缆,即‘光进铜退’。”

  按照《北京信息化基础设施提升计划(2009—2012)》提出的要求,到2012年底,北京的互联网家庭入户带宽要超过20M。因此,从去年下半年开始,北京联通就在全市范围内开始了“光进铜退”改造工作,不过在进入小区的“最后一公里”中遇到了难题。“一些老小区,因为设备开始老化、用户反映较多,改造工程比较受欢迎,但在一些新小区,就常会遇到物业公司阻拦的状况。”联通内部人士表示。

  而另一个潜在难题就是,当用户的账号带宽普遍提速后,对所访问网站的服务器和带宽要求也会相应提高。“也就是说,如果网站的带宽容量不够,用户依然无法实际感受到冲浪的高速度。因此,各网站的后续设备跟进,也是一个漫长的渐进式过程。”

  “交着宽带的钱,用着窄带的网。”和世界不少国家相比,中国的宽带速度处于价格较高但实际下载速率较低的状况,也被网友戏称为“假宽带”。作为英国主要宽带服务商之一,天空宽带20M一年期宽带上网套餐,每月费用只有约49元人民币。美国AT&T公司,一年期3M宽带的月均费用为126元。韩国电信公司,36个月期50M宽带的月均费用为144元。 赵莹莹 J201

  有话要说

  价格能再降降吗

  42211482:赶紧提速吧。都世界倒数了,收费却与世界看齐。

  Weepie(56923293):联通宽带是北京最贵的,所以这样的服务当然热烈欢迎了!

  赵德明:真的假的,我家平房,铜线1M,简直是老牛拉破车,太慢啦。

  965164120:价格能再降降吗?还是贵呀。

  桃花学者(378135109):希望联通宽带费能让一般收入家庭承受得起。

  金闳伟:其实宽带提速不是技术问题,而是想赚多少钱的问题。

  一堑一智(47448545):有没有提速谁知道?还是把价格降下来才是真的。

  947862221:免费提速确实很好,但未必能快多少。当务之急不是免费升级网速,而是实事求是,让“1M”真的变成1M。

  12672046:刚刚升级为2M,虽然好些,但也不尽如人意。希望这个步伐快点吧!

  沙小易:新小区遭阻拦,恐怕还是物业想收费。

  蒋有三:联通组织的工人,好多技能太差,到居民家接线,连光缆固定这样的简单工作都干不好,物业阻拦他们太正常了。这件好事没办好的根源还在联通,他们想得太简单,觉得电信设施无偿改造,老百姓就应该克服一切困难全力配合,自己应该为老百姓做什么,想得太少。

热词:

  • 联通客服
  • 带宽
  • 免费升级
  • 提速工程