央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆啤酒今开临时股东大会 董事长去留成疑

发布时间:2012年02月07日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆2月7日消息(记者黄耀伟)据中国之声《央广新闻》报道,因“乙肝疫苗”项目失利导致股价狂跌、基金损失惨重的上市公司重庆啤酒,今天上午9:30在重庆市北部新区的公司总部会议楼,召开年内首次股东大会,审议大成基金去年年底提交的罢免公司现任董事长黄明贵的议案。

  从会前的情况看,有哪些股东参加这次会议?哪些股东将是这次议案能否通过的决定力量呢?

  从目前的情况来看,截至目前有120人的会场来了30多名股东。从重庆啤酒目前的股权结构来看,经历连续9个跌停板,股价从83块跌到20块之后,大成基金割肉减仓,已从之前的持股超过10%降为目前的3.27%,而大股东嘉士伯和第二大股东重庆啤酒的股权比例分别稳定在29.71%和20%,合计持股近50%。因此后两方的态度将会是罢免议案能否通过的关键。

  实际上关于大成的这次逼宫行动,业内也有不同的解读。有人认为是大成当面虚晃一枪,用移形换影的手法助旗下基金出逃,也有不同观点认为大成是为中小股东代言,要为此次重庆啤酒乙肝疫苗项目事件向公司治理层讨说法,仿效去年双汇发展“投票门”事件的做法,为中小股东争夺上市公司话语权。不过从大成目前的持股比例来看,明显不足以支持这次行动,大成方面如果有心这么做,势必要联合其他基金股东。

  从大股东嘉士伯来看,目前的处境可以说是“进退两难”。2010年6月,嘉士伯以40.22元/股的超预期价格,斥资23.85亿元收购重庆啤酒12.25%股份。截至2月3日收盘以24.09元/股计,这笔投资浮亏约9.39亿元。业内认为鉴于短期难以挽回损失,以稳定西南啤酒业务计,嘉士伯方面可能将与二股东重啤集团保持合作,尽量避免产生人事矛盾。

  重啤集团的20%股份实际上最终归重庆国资委所有,因此重庆国资委对于罢免的态度同样至关重要。重庆啤酒1月份发布去年业绩大幅预见的公告,不排除黄明贵被踢出来当替罪羊。

热词:

  • 重庆啤酒
  • 大成基金
  • 临时股东大会
  • 乙肝疫苗