央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一月宏观数据将出 专家预测国内股市或将现机会

发布时间:2012年02月07日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节后第一周,A股市场小幅上涨。“盈利、流动性、市场情绪是判断市场走势的重要指针,只有这几个方面都形成正向共振,股市才有可能有比较大的机会,否则都只可能是反弹。”尽管上周市场收涨,但资深业内人士在谈到市场走势时还是表示谨慎。

  值得一提的是,本周,统计局将公布2012年1月份宏观经济数据,市场情绪更是偏于谨慎。“不过目前流动性缓解,政策升温预期放大,市场弱反弹趋势仍将延续。”有分析人士指出。

  分析人士同时指出,外汇占款持续减少的局面能否扭转,信贷释放的进度是否达到预期,广谱利率能不能有效下降是判断流动性改善程度的重要指针,也是股票估值能不能有效提升的关键要素。如果这些方面都向好的方向发展,即使企业盈利还在探底,股票市场大概率仍会有一定程度的反弹;反之,如果仍没有起色,则股票市场至少仍将面临结构性的估值和业绩的双杀。

  “从目前时点观察,无论周期股还是非周期股,市盈率与市净率基本达到历史低位。更加值得重视的是,2012年1月份,甚至出现了产业基本增持金额超过减持金额的局面。从估值角度而言,无论是产业资本还是金融资本,目前的股市似乎都具备较为显著的投资价值。”交银施罗德权益部副总经理史伟乐观认为,只要中央政策进一步微调刺激增长,国内股市将可能出现阶段性投资机会。

  从盘面上看,2012年以来,A股市场在经历了前期持续的下跌之后,主要股指估值处于历史低位,低估值、盈利确定的蓝筹板块获得市场普遍认可。新年之后,黑色金属、化工、地产等行业引领市场反弹,并且趋势仍在持续。

  刚刚公布的基金2011年第四季度报告也验证了这一点。数据显示,在2011年四季度中,基金对于地产板块普遍增持,截至四季度末,基金持有地产行业占比最高的十大基金分别是:上投优势、富国天瑞、中海环保、中欧小盘、中海量化策略、易方达科翔、易方达精选、中银策略、诺安成长、华夏精选。

热词:

  • 估值
  • 市场情绪
  • 历史低位
  • A股市场