央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

寒潮今晚到来 渤海沿岸海面结冰状况将加剧

发布时间:2012年02月06日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月6日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,渤海沿岸遭遇的海面结冰。大量的渔船在这些天还是被困在码头,不能出海。而今天开始的大风降温天气,对海面结冰的状况有什么样进一步的影响?连线正在河北秦皇岛采访的中国之声记者白杰戈。

  主持人:我注意到你在之前发的微博当中也告诉我们当地海冰结冰的面积可以说比较大面积的范围,今天上午在昌黎县渔港码头,下午在秦皇岛港海域附近采访,这两个地方的海冰状况如何?

  记者:从今天状况来看,有一个暂时性的缓解。下午我们跟随海警1301三号舰艇在秦皇岛港附近海域去巡逻,前些天成片大块的结冰已经看不到了,现在有一些是带状的浮冰、碎冰,我们的舰艇可以比较轻松通过的。

  今天到来的大风降温天气,首先风很大而且跟陆地上的风感觉不一样,这边官兵形容这个风是很硬,我们穿的毛衣、羽绒服再加上军大衣都会被吹透。而在今天大风作用下,昨天的雪和雾被"吹"晴了,有很好的阳光。下午这块对降温的感觉并不明显,估计在晚上会降到零下17、18度,很可能海面又会重新冻上。舰艇上的官兵说东北风的因素可能会把辽东湾海域的冰吹过来,所以秦皇岛海域的海冰可能会加剧。

  我们另一路记者是跟随海事巡逻艇出海,他的感受跟我的感受也是差不多。另外,昌黎县团林乡新开口码头,岸边水面因为涨潮而比昨天下午升高70、80公分进而继续冻住,我们试着扔几块砖头去砸,有一些新冻住的地方还可以砸穿,但有一些地方很厚或是反复结了好几层冰的就砸不动,而望远一些看码头航道中间的冰是已经化开了,但是继续往前走到靠近出海口的位置仍然是封冻有很厚的冰,所以是仍然不能够出海,而渔民希望的这样的大风可以把浮冰可以吹走。

  记者:好象化了一些我看?

  朱先生:今天风吹的,冰刮跑了,把这个口子这儿块刮开了,能出去作业了。

  记者:其实是希望风再大一点。

  朱先生:看什么风,东北风就不中了,东北风把冰都吹来了,一个西南风一个西北风最好,对渔民来说有好处,把冰都刮跑。

  而海事部门有一个最新的消息,就是说预报当中阵风10级强度的大风可能要在今天晚上到明天白天才会到来,再加上夜间的降温,未来几天还是要受持续。寒潮天气可能会让刚刚缓解的结冰状况再一次加重,后续的情况我们也会随时的跟进。

热词:

  • 结冰
  • 渤海沿岸
  • 寒潮天气
  • 海面