央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

评论称银行暴利与其垄断地位密不可分

发布时间:2012年02月06日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月6日消息 据经济之声《天下财经》报道,银行暴利的讨论再度升级。去年是中国银行业最赚钱的一年,从已经公布业绩的几家上市银行来看,利润增长都在40%-50%,创历史新高,业内人士估计2011年商业银行累计实现利润会超过1万亿元,人均利润会超过50万元,更有专家表示银行的暴利已经超过了烟草和石油行业。银行暴利的来源是什么?中国银行业的暴利与华尔街等国际金融机构的巨额收入来源有什么不同?全国人大常委会、财经委员会副主任委员、国金中心专家贺铿进行了解析。

  贺铿:

  这跟银行垄断地位肯定是有关系的,国有银行为主体、其他的社会资金也不能合法地进入到金融系统,没有一个平等竞争的机制,在垄断的条件之下咱们这个存贷利率的差异这么大,国际上一个百分点左右我们的存贷差是5个百分点,当然会造成大量的利润可以获取。手续费可能还不是一个主要问题,华尔街它的暴利主要不是存贷差的问题,主要是用所谓金融产品的创新,用杠杆化的办法去进行投机损害投资者的利益,形成一个虚假的金融繁荣而得到的利润。

  日前也有专家表示国有银行需要盈利,现在放开存款利率上线还不是时候,银行推出了很多理财产品,规避利率的上线也在给老百姓创造更多的收入,那您是否认同这个观点?

  贺铿:

  我不认同,对于国有银行和国有企业要进行特别的保护,这个是与市场经济完全相悖的。我们始终把这个金融的改革重点放在汇率上,使得利率一定尽快的市场化,而且要使得社会资金在监管之下进入到正当的金融体系里头,去和国有的银行竞争,这样才能使得利润慢慢的趋于合理化。现在各个银行都热衷于保金融产品,表面上看来储户资金放在银行里是负利率,物价高于利息率,理财产品的利息则相对要高一点,但是我觉得可能带来很多的隐患。

  金融的发展是依赖实体经济增长的,但是现实是一方面银行业暴利,另外一方面企业资金紧张,那您觉得应该如何调整和化解这对矛盾?

  贺铿:

  企业资金紧张这个问题比较复杂,任何情况之下都有一部分企业资金感到紧张难以避免,作为银行他应该真正的为实体经济服务,为一些有发展前途的企业解决它的资金周转的问题,我们的资金比较多的是集中于大型的企业、国有的企业,这跟我们的机制体制是很有关系,所以从机制和体制上要把一些问题调整好。

热词:

  • 理财产品
  • 杠杆化
  • 银行推出
  • 暴利