央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西河池城区周边冶炼企业5年内不搬迁将关停

发布时间:2012年02月06日 05:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “既然日常相关企业进行监管都非常地艰难,而且它们可以通过地下溶洞、地下河等方式去污染水源,那么这个地方是否适合发展这个类型的工业,我持深深的怀疑态度。”在广西壮族自治区龙江河水污染事件发生以后,央视主持人白岩松对河池市适合发展有色金属产业提出怀疑。

  白岩松的怀疑,也代表了很多人的看法。据《瞭望》周刊报道,被誉为有色金属之乡的河池市,近10年发生过6起重大环境污染事件。作为河池的支柱产业,有色金属行业是否该存在下去?如果存在下去,又该如何发展治理?2月4日,在河池市官方安排的一次联合采访中,河池市发改委主任廖锦成就公众关心的问题做了解答。

  河池城区周边冶炼企业5年内不搬迁就关停

  “产业的发展由两个方面决定,一个方面是市场的作用,另一个方面是政府的推动。我们这个资源,按照市场来讲,是不得不开发的。”廖锦成介绍说,有色金属是河池的传统产业,发展的历史比较悠久。河池的矿产资源优势一直以来都支持这个产业的发展,比如铟这种金属,河池的储量占全世界的51%,居世界第一。现代航空业发展急需这种有色金属新材料,因此这个产业的发展是必然的。

  目前,有色金属是河池六大支柱产业之一,每年占河池GDP的12%-13%左右。世界上有70多种矿产,河池占了46种,已经开发的有28种。“实际上,所有的有色金属你把它利用好,都是非常好的东西,是非常珍贵的,但是你不处理好就是有害的东西,会对环境造成污染。”廖锦成说。

  据廖锦成介绍,目前河池市规模以上的有色金属企业有62家,现在排查发现,涉及有色金属的大小企业共有145家,说明还有83家是小规模企业。他表示,“十二五”期间,河池的有色金属产业主要向园区化、规模化发展。对于规模比较小的企业,必须集中到相关的产业园区生产,不在园区内冶炼的不允许再开,规模太小的必须要停产、转产。

  2001年,河池市南丹“7·17”特大透水事故发生之后,当地关停了200多家小型企业。“这些污染事件对我们来说都是教训,我们想把这个教训转化成今后发展的宝贵经验,把小的企业全部淘汰掉。”廖锦成说。

  根据“十二五”规划,到2015年,河池市有色金属产业产值要达到350个亿,而2011年的产值是168个亿。廖锦成表示,产值的扩大并不是要把采、选、冶越做越大,这350个亿中,政府规定深加工必须要达到30%以上。有色金属深加工的产值大概要比现在增加5倍以上。所以到2015年,尽管河池市有色金属的产值增长了一倍多,但采、选、冶的产能要下降,主要产值的增加是在深加工部分。这样可以保证当地的资源得到更加有效的利用,为今后的继续发展提供支持。

  “在十二五期间,河池金城江城区周边这些冶炼企业按照计划全部要搬迁,不搬迁的要关停。”廖锦成态度坚决地说,为了鼓励有色金属企业搬入工业园区,河池市政府制定了包括土地、税收等方面的一系列优惠政策,目前已有5家规模以上企业搬入五圩工业园区。

  执行力提升监管才会到位

  2月3日,在广西龙江河突发事件应急指挥部召开的新闻发布会上,官方通报河池两家企业与此次龙江河镉污染事件有直接关系。

  其中,存在非法生产、非法经营、违法排污的河池市金城江区鸿泉立德粉材料厂,于2007年2月2日获金城江区环保局环评审批,项目核准和环评批复规模均为年产立德粉300吨、七水硫酸锌100吨。但此后,该企业打着生产立德粉的名义进行粗铟生产,在没有建设污染防治设施的情况下,利用溶洞恶意排放含高浓度镉污染物的废水两年多,造成龙江河镉污染事故。

  鸿泉立德粉材料厂是河池市众多存在问题的私营小企业中情节特别恶劣的一家。对于这部分企业的监管和处理一直不到位,使得民众对政府的治理能力产生怀疑。廖锦成表示,河池市党委政府在2006年、2007年时,也进行过一次全面的清理,应该说2007年-2008年那段时间,情况还是比较好的。

  “现在这些小企业一个是超标排放污水,一个是堆放点比较临时,再有就是有的小企业根本不注册,或者注册一个东西搞其他的。”廖锦成说,河池市政府从前年开始,认识到这个问题的严重性,加强环保监察力量,增加了几十个编制来做这个事情。也进行了摸底、制定了相关的方案,但执行不力。廖锦成表示,为了加强监管,河池市党委政府已经拿出了一个意见,今后市里将成立一个执法局,进行综合执法。

  对污染的治理不能有差别

  20年前,河池下游的柳州也曾被冠以“酸雨之都”的名号,经过20年发展,这座广西第一大工业城市通过严把项目准入、调整工业布局等措施,终于甩掉了“酸雨之都”的帽子,实现了经济发展与环保齐推进的目标。

  作为柳州的邻居,河池市在发展工业和污染治理上为什么不能做到像柳州那样呢?

  廖锦成表示,跟柳州相比,河池的企业可以用四个字概括:散、小、低、弱。“我们的企业分散,第二个是规模小,第三个是技术含量比较低,第四监管手段和能力比较弱。”

  柳州的基础财力比较大,2011年柳州的财政收入超过200亿元,河池是50.1亿元,河池的人均财政收入属广西全区最低,这也影响了对环保的投入。“政府的支撑也是非常重要,我们投入比较少,企业本身的技术含量比不上柳州。柳州市的规模以上企业比较多,它改造执行起来效果很明显。我们也做了,应该讲在酸雨治理上,我们比柳州的力度还大一些,在酸雨的治理上比柳州还好,但在排污上确实比柳州差得很远。”廖锦成说。

  近年来,国家的能耗标准和环保标准日益严格,作为西部落后地区,在承接东部产业转移的同时,要完全做到国家要求的各项标准,有不小的难度。廖锦成说,这个问题当地政府也思考过,也跟上级进行过多次探讨,“我们觉得对污染的治理(西部跟东部)是不能有差别的。”

  有人认为,这次龙江河的下游柳江被污染,一个重要原因是因为河池地区的人都不喝龙江河里的水,所以对下游不够负责。对此,廖锦成回应说,河池有50多条河流,地下水也比较丰富,之前河池城区确实没有饮用龙江河水,城区的4个水厂都是从龙江河两边的地下水取水,这是历史原因造成的。

  “现在,随着城市规模的不断扩大,地下水不够了,我们已经启动了引龙江水的前期工作,花了1亿多元做这个事,但前提是龙江河的所有指标必须达标,所以我们在全面进行治理。”廖锦成说,去年河池市污水处理厂一期、二期全部完成了,城市的生活污水现在全都通过管网收集处理。今年河池市考虑在进行城市雨污分流的基础上,对企业实行搬迁,从根本上解决这个问题。

  (实习生李智对本文亦有贡献)

  本报河池2月5日电

热词:

  • 廖锦成
  • 有色金属
  • 冶炼
  • 河池市
  • 关停
  • 五圩
  • 广西河池