央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首都机场手推车服务首次全球排第一 推出国际范儿

发布时间:2012年02月06日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首席摄影记者 蔡代征/摄

  每天,他们在机场至少得步行10公里,10辆串在一起的行李手推车,在他们的手里服服帖帖,仿佛装了万向轮一般灵活,他们就是首都机场行李手推车行李员。去年第三、第四季度,首都机场的行李手推车服务在世界机场ACI满意度调查中首次排名全球第一。

  窍门

  一次推行10辆手推车

  赵新月是首都机场T3航站楼的行李手推车行李员,她的工作是和同事一起把散落在机场的行李手推车集中起来,按照规定路线推至指定地点,以方便其他旅客的使用(如图)。为了确保推行中的安全,首都机场规定,在隔离区外每次推手推车的数量不得超过10辆。这10辆连在一起推,存在相当的难度。赵新月说:“主要是不好把握方向,尤其是到了拐弯的地方,腰、胳膊都得使劲,才能把这10辆车都推过去。”

  天长日久,行李手推车行李员们掌握了不少推车技巧,比如旅客都是向下压手柄推行,而他们则是用大拇指扣下手柄,在拐弯时一只手掌略向上抬用劲,身体向拐弯侧倾斜,就能让成串的手推车灵活地拐弯。记者按照赵新月教的小窍门试着推行10辆手推车,别说是拐弯了,直行都费劲;到了拐弯的地方,记者的手掌和胳膊推得直发酸,可就是拐不过去。

  首都机场物业公司行李车服务部经理助理陈根告诉记者,根据测算,每天每位手推车行李员在航站楼内需步行至少10公里。到了客流高峰时期,常常需要两位行李员一前一后相互协作,前面的负责提醒旅客注意避让,后面的则负责推行。

  强度

  每天推行8000辆车

  首都机场T3航站楼共有200余个手推车集结点,行李员们按东、西与旅客行进路线相逆的方向将手推车由集结点推出,再分散到数个停放点,以方便旅客取用。

  陈根介绍说,由于没有专用手推车通道,为了避免与旅客发生碰撞,因此新上岗的行李员大多需要实习一至两个月,业务熟练后才能独自上岗。

  手推车行李员分小组,每位小组长的腰间都挂有一个小腰包,里面装着清洁剂、小铲子、抹布等清洁用品。在手推车使用过程中,小组长会对手推车巡视,一旦发现有污物,立即清洁。

  目前,T3航站楼共有8000辆手推车,每天凌晨2时夜航结束,当旅客们回到家或者已平稳乘机离开北京时,行李员们还未下班,他们要用2个小时的时间检查、清洁8000辆手推车。陈根说:“如果没有污损,就直接进行整理归位,哪怕有一点污渍,行李员也要用心清洁干净,有时得用上钢丝球。8000辆清洁完毕也到凌晨4点了,首航即将开始,迎来新一轮的工作循环。”

  成就

  服务赢得世界第一

  去年第三、第四季度,在世界机场ACI满意度排名中,首都机场“行李手推车便利性”单项满意度达到4.77分,超越新加坡樟宜机场、韩国仁川机场和香港机场,首次升至第一位。

  为了击败对手,首都机场在服务上绞尽脑汁。机场手推车和超市的一样,女士、儿童和老年旅客往往需要一定力量拖拽方可取用。首都机场决定给“自己找麻烦”,在车串到达摆放点后,由行李员逐一将每辆车分离。他们还将行李车分布于到港层至行李提取厅的沿途,缩短各摆放点的间距,确保自带行李较重旅客随时取用。此外,小型行李车由原来的20辆改为17或18辆一组串联,留出2至3辆沿途旅客的“机动”车。

  晨报记者 吴亭

热词:

  • 行李员
  • 行李手推车
  • 首都机场
  • 航站楼
  • 万向轮
  • ACI
  • 拐弯