央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西柳州市长:水污染最困难的时候已过去

发布时间:2012年02月04日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月3日晚,广西柳州市举行第十三届人民代表大会第二次会议记者招待会,柳州市市长郑俊康(右五)以及十位副市长就社会各界广泛关注的热点问题答记者问。 曹伟军 摄

  中新网柳州2月4日电 (记者 蒙鸣明)广西柳州市市长郑俊康2月3日晚在该市第十三届人民代表大会二次会议记者招待会上称,柳州市已经度过这次水污染最困难的时候,距离“柳江保卫战”的胜利已经不远。

  郑俊康在回答中新网记者提问时说,上游龙江发生污染时镉浓度最高峰值超标80倍,整个污染河段长度100多公里,其中有75公里达到20倍以上。经过大量投放食品助凝剂,目前污染团镉浓度峰值超标只有19.5倍。

  据郑俊康介绍,根据污染团每日8公里的流速计算,柳州面临最困难的时间是2月1日至2日,糯米滩电站镉浓度峰值一度达到超标10倍。由于第一道防线建立得非常好,尤其是武警消防官兵24小时不间断的辛勤工作,柳江饮用水一直达标,目前污染峰值呈下降趋势。

  关于此次污染事件后,如何保障水系安全,郑俊康称,两年前,当地官方就提出在龙江上游设立一个自动监控系统,目前已经建成,随时监控龙江的污染。而柳州市的饮用水第二水源建设也在加速推进中,将鹿寨县境内的古偿河作为该市备用水源,该项目争取在今年一季度开工,预计一年半到两年时间内建成。

  1月15日,广西河池市龙江河发现严重镉污染,镉浓度一度超标80倍。此次事件严重影响沿江居民和下游柳州市370万人的饮水安全。事发后,官方采取措施降低污染影响,目前仍在不间断向江中投放聚合氯化铝等中和物料稀释污染水体,力保柳州和下游水源安全。

热词:

  • 水污染
  • 郑俊康
  • 助凝剂
  • 超标
  • 浓度
  • 人民代表大会
  • 该市
  • 柳州市