央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部部署春耕工作:种粮面积今年稳住16.58亿亩

发布时间:2012年02月04日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月3日电 (记者冯华)为贯彻落实中央一号文件精神,农业部今天召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,提出确保春播粮食作物播种面积稳定在9.2亿亩以上,全年粮食播种面积稳定在16.58亿亩以上;着力提高单产水平,大力推进科技进村入户,大规模开展粮棉油糖高产创建,力争夏粮首战告捷,为全年粮食生产打下良好基础。

  农业部部长韩长赋提出,今年粮食生产面临着产量基数高、生产成本高、市场不确定等多重不利因素,尤其是气候条件极其复杂,气象灾害特别是旱灾对粮食农业生产的影响突出。各级农业部门要科学把握形势,切实增强抓好春季田管和春耕备耕工作的责任感和紧迫感。同时,要看到国家强农惠农富农政策力度持续加大,科技支撑作用增强,小麦油菜越冬苗情是近几年较好的一年,备耕工作扎实到位,进一步坚定夺取夏粮丰收和全年农业好收成的信心,全力以赴抓好春季田管和春耕备耕工作。

  当前,春季田间管理正由南向北陆续展开。针对今年夏季粮油生产形势特别是冬小麦的生产特点,农业部要求各级农业部门狠抓指导服务,切实落实好浇灌划锄防春旱,肥水管理防“倒春寒”,监测预警防病虫害,“一喷三防”防早衰等技术措施,夯实丰收基础。大力开展春耕科技服务,制定技术指导意见,动员全国70万名农业科技人员下乡、进村、到场、入户,指导农民落实好防灾减灾稳产增产技术,提升春耕生产的技术含量;深入推进高产创建,选择基础条件好、增产潜力大、科技水平高的县乡开展整建制高产创建,鼓励支持有条件的市(地)开展整建制创建试点,大力推进机制创新,推动高产创建与龙头企业、种子企业、农民专业合作社结合等。

热词:

  • 春耕
  • 中央一号文件
  • 富农政策
  • 高产
  • 种粮