央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

旅游市场难防“宰客风” 行业规范要做监管主力

发布时间:2012年02月01日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月1日电(财经频道 种卿) 春节假期刚刚结束,一则“在三亚湾海鲜排档吃3个菜花费4000元”的微博,再次点燃了公众对于国内旅游市场乱象的怒火。面对铺天盖地的质疑之声,旅游市场短期内的迅猛发展与管理、服务体系的滞后成为了最受诟病的主要矛盾,而要防范这股“宰客风”并非单一的政府监管所能及,行业自律和市场内部调节更应该成为监管的主力。

  酒店机票是“大头”

  内地旅游过年堪比欧美行

  众所周知,在外出旅游的花费账本中,住宿和运输花费是两个“大头”,其花费比例可能要占到整个旅游消费的一半甚至更多。分析显示,2012年春节期间,除了人工等因素外,酒店、机票价格是带动出游成本上涨的最大两个因素。

  春节期间,香港部分三星级酒店房价被推高至每晚2000多港元,较平常高20%。与此同时,飞往这些热门度假地的机票也在上涨,尤其以除夕日到正月初三价格最高,上海到三亚的机票较平日上涨两倍以上,北京到西双版纳机票价格为4980元,也为平日的两倍左右。

  不难看出,由于机票价格变动基本是从平日的较低折扣机票,上涨到出行旺季的全价机票,其价格变动对游客来说很容易预计,且上涨幅度有上限可守。这与国内航空业的竞争环境和较为健全的价格体系有着密切关系。并且,像春秋航空等民营航空公司接连推出热门航线的廉价机票,这对航空市场形成的价格冲击,更是对机票价格变动上限的一个有力的控制。

  对比之下,各旅游目的地的酒店价格变动可谓花样百出。据《第一财经日报》报道,一位近几年都在三亚过春节的刘小姐表示,“亚龙湾、三亚湾一带的酒店海景房,淡季时候一晚上只要五六百块,可到春节期间最便宜的也要2000块一晚,一间房间一晚上万的价格也不在少数,就这样还经常订不到房间。”刘小姐说,今年她自己提前两三个星期就开始订房间,但却总是被告知无房可住。

  业内人士也表示,春节期间在三亚的五星级酒店住上一夜,已经相当于平日马尔代夫六日游的全程费用,而如此疯狂的定价背后,不仅仅是酒店房间的供不应求,还有各个链条囤积客房的加价链条推动。

  餐饮消费最易被宰

  游客会“吃”更要会“选”

  近日,有网友微博爆料,春节期间朋友一家3口在三亚湾一海鲜排档就餐时被宰,3个普通的菜要价近4000元,刚指着一条鱼询问价格即被宰6000多元……春节期间,“三亚吃海鲜宰客”事件引发热议,众多曾赴海南游玩的网友纷纷晒出在三亚“被宰”的经历。

  从整个旅游市场来看,餐饮行业是“宰客”现象的集中爆发地,据中新网财经频道记者了解, 像青岛、天津这种以海鲜为特色食材的城市,旅游业受季节影响因素较大,在旅游旺季就餐价格随着游客的增多而水涨船高,“宰客”现象更是屡见不鲜。

  对此,《中国青年报》的报道认为,三亚的问题不仅在宰客,整个旅游环境都存在问题,“国内唯一一座热带滨海旅游城市”的自然资源垄断给这个城市的旅游服务带来了很多傲慢,价格奇高那没得说,反正是一个愿打一个愿挨。当面对游客提出的意见时,他们又会以“国际旅游岛的霸道”自居,难道国际范儿的旅游服务就是这副土霸王的德性?

  许多谙熟餐饮业欺客“潜规则”的人士建议,游客在异地就餐尤其是在海滨城市吃和海鲜一类的特色食物,一定要选择当地人认可的大型餐饮聚集区域或海鲜大排档,对于那些出租车司机或者导游推荐的餐馆一定要慎重。

  纵观旅游餐饮市场的业态发展,淡旺季价格差异是旅游市场营运的一种常态,而对于那些以旅游市场为主要客户群体的商家来说,能带来“超额利润”的旅游旺季几乎成为其主要的营收时段,而这也是游客们最为诟病的一点。随着近两年物价上涨的必然趋势,消费者对旺季机票、酒店以及餐饮产品价格的成比例、甚至翻倍增长都已司空见惯,而“漫天要价”的故意宰客却触及了消费者最后的底线。

热词:

  • 游客
  • 主力
  • 古城
  • 巨无霸
  • 大头
  • 门票价格
  • 宰客风
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx