央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州奢侈品市场消费强劲 被指可开发票适合送礼

发布时间:2012年02月01日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州奢侈品市场消费强劲 市民不差钱而是担心没有货

  想买铂金包 两年才有货?

  权威机构预测今年中国奢侈品贸易和消费有望超过日本成为全球第一

  市民消费不差钱:

  丽柏广场:2011年4月1日至12月31日,前5名的VIP客人消费总额超过了5000万元,都是广州人。去年一年,新的VIP数量增长超20%,达到6000多人,其中80%是广州常住人口。

  友谊商店:2011年奢侈品销售增幅达到30%。

  文/记者 林晓丽

  虽然爱马仕的包包价格动辄七八万、甚至上百万元,但是并不是有钱就能买得到!昨日,记者了解到,如今,因为购买的人多了,在广州买爱马仕的包包要等上两年,以前只需要等半年到一年。记者发现,广州市民买奢侈品不差钱,就担心买不到货。有权威机构预测,今年中国奢侈品贸易和消费有望超过日本成为全球第一。

  奢侈品店:

  断货已成常态

  市民吴小姐告诉记者,现在看到合适的款式就要赶紧下手,否则就没货了。“去年十月份,当时广州还是很热,但我在太古汇的BURBERRY看中了一款厚大衣,马上就下手了,后来证明是对的,因为有朋友过了几天去香港,没有找到这个款式了,再过没多久,广州BURBERRY的这款衣服也宣布断货了。”吴小姐说。

  昨日,在丽柏广场的爱马仕专卖店,记者看不到一款包包、皮带的踪影,销售人员表示,没货了。据介绍,虽然价格不菲,但由于需求增多,以前广州购买爱马仕的Birken铂金包,一般要等半年到一年的时间,如今要等上两年才能拿到货。“我们的袋子都是手工制造,而且师傅都是必须有五六年技术以上的,实在跟不上需求的增长。袋子一到,一天就清货。”销售人员表示。

  爱马仕的粉丝黄小姐叹道:“内地和香港的爱马仕专卖店经常缺货,每次进去都感觉像刚被洗劫过一样。”

  不仅爱马仕,多个奢侈品牌都为没货卖发愁。CELINE的销售人员称,货架上摆出来的一些款式是样板,不卖,只能预定,要等两个月到四个月才能拿到货。“这是近两年才出现的新现象,随着需求的增长,没货卖已成常态。”丽柏广场有关负责人表示。

  消费心理:

  奢侈品家居用品日渐受宠

  此外,记者发现,一些广州人购买奢侈品,不再只是购买拳头产品,而是追求细节。市民黄勇(化名)的家里简直就是爱马仕的博物馆:烟灰缸、扑克牌、装手表的盒子、餐桌上的碗碟、毛巾……几乎家里所有的饰品都是爱马仕的。

  “随着奢侈品消费心理逐步成熟,不再以炫耀性消费为主,而逐步转变为对于产品整体体验和对于高品质生活的追求。”丽柏广场负责人介绍说。

  爱马仕国内首家家居店落户太古汇,而在丽柏广场,记者也看到多款家居用品销售。如一款装手表的表盒,售价超过10万元,据介绍手表放在盒子内,可以保温保湿,还可以自动上链;还有碗碟,一个碟子售价上千元。甚至有婴儿用品,一双羊绒BB袜鞋,售价1400元。销售人员指着这双小小的袜鞋告诉记者,前不久有位妈妈买了一双给刚出世的宝宝,虽然只能穿一两个月,但是顾客说要留到儿子结婚时作为礼物送给他。

  消费主力:

  奢侈品粉丝多是本地人

  不少市民反映,如今身边越来越多的朋友购买奢侈品牌了。

  而多个商场的数据显示,市民消费奢侈品不差钱。据丽柏广场介绍,去年该商场的销售达到两位数的增长。其中,2011年4月1日至12月31日九个月的时间里,该商场前五名的VIP客人消费总额超过了5000万元,都是广州人。去年一年,新的VIP数量增长超20%,达到6000多人,其中80%是广州常住人口。而要成为该商场的VIP的条件是单日消费超过25000元或者半年累计超过50000元。

  虽然友谊商场坦承,去年第四季度至今,由于经济气候的影响,奢侈品销售增速放缓了,一月份至今同比增长只有8%,但2011年友谊商场奢侈品销售增幅达到30%。据友谊商场介绍,“奢侈品销售结构也出现变化,大部分名表品牌出现增长持平或者略有增长,而珠宝类增长表现良好。”

  业内人士认为,自去年太古汇开业后,广州的奢侈品市场并没有出现你死我活的局面,虽然客源分流,但市场还是做大了。

  普华永道日前发布《2012年亚洲零售及消费品行业前景展望》,报告中提出,今年中国奢侈品市场销售额预计增至155亿美元。预测大中华区的奢侈品销售额很可能首次超过日本,成为全球第一。

  巧合的是,战略咨询公司贝恩公司发布的《2011年中国奢侈品市场研究报告》也显示,2011年中国内地奢侈品消费增幅达25%~30%,市场规模首度突破1000亿元人民币。有望在2012年,中国奢侈品贸易和消费超过日本成为全球第一。

  内地购买奢侈品理由:

  香港内地差价缩小

  可开发票适合送礼

  对于广州奢侈品市场做大,业内人士认为,一方面是因为奢侈品牌宣传力度加大,在大众媒体投入大量广告;另一方面,随着市民品牌认知度以及消费力的提高,购买奢侈品不差钱。

  “虽然毗邻的香港有价格优势,但是这两年,内地与香港的奢侈品价差在缩小。如LV香港价格已与内地市场同价,只剩下汇率差;CHANEL内地的标价甚至比香港低。另外,内地市场店铺的增多,以及品种的增多,很多市民愿意留在本地消费。香港一些款式销得很快,一些市民只好在内地购买。”该业内人士表示。

  另有业内人士还透露,奢侈品消费中,有部分是商务送礼,内地市场可以开发票报销,这些也是留住本地消费的原因之一。根据贝恩公司2011年12月发布的《2011年中国奢侈品市场研究》,2010年、2011年两年,送礼主导的消费占中国奢侈品消费的份额超过30%。路易威登、香奈儿和古驰是中国最受欢迎的奢侈品牌。

  “起到身份区隔作用”是人们乐于赠送、消费奢侈品的一个重要原因。“把奢侈品作为商务礼品,可以体现我的品位和社会地位,当然也可以让收礼者感受到被重视和尊敬。我相信它们可以帮助我更好地达到商业目标。”在贝恩公司的调研中,一位奢侈品消费者如此反馈。

热词:

  • 奢侈品消费
  • Birken
  • LV
  • 市场销售额
  • 爱马仕
  • 市场规模