央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家估算广西龙江污染事故水中镉含量约20吨

发布时间:2012年01月31日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  1月30日,广西龙江河糯米滩电站上的武警和消防官兵正将聚合氯化铝、石灰粉,搅拌后投放到江水中中和降低镉浓度。自广西龙江河发生镉污染以来,从1月22日开始,当地官方开始在河糯米滩电站24小时不间断投放中和物降低镉浓度,目前正以每分钟75公斤的量投放。中新社发 蒙鸣明 摄

  中新社柳州1月31日电 (记者 蒙鸣明)广西龙江镉污染事件发现至今已半个月,专家经过对污染水体镉浓度的计算,估算出此次污染事件水中的镉含量约20吨。

  1月29日召开的广西应对龙江水污染事件联席会议上,此次处置龙江河突发环境事件专家组组长、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成介绍说,目前龙江超标污染水体接近100公里河段,镉浓度最高值超标25倍,按污染当量计算,水中镉的含量大约20吨。

  许振成当日称,已经有7吨的镉通过化学中和消除或稀释掉,仍有13吨当量的镉在龙江上游河段。污染团在洛东河段附近,水利部门已精确计算出稀释超标污染水所需的洁净水量。

  1月28日,龙江三岔电站下泄流量已控制在每秒80立方米以内,让污染团流速减缓,争取时间进行化学和物理处置,使污染水体削峰平谷,降低镉浓度。目前,柳江上游融江的数个水电站保持约4亿立方米水量满库容,随时准备稀释即将进入柳江的污染水体。

  1月30日晚间,广西龙江河突发环境事件应急指挥部在柳州市召开新闻通气会称,通过采取除镉、调水稀释等综合应对措施,龙江河镉污染高峰值已从80倍降到25倍左右,应急处置工作已取得阶段性成效,事件的势态完全处于控制之中,柳江水质仍处于达标状态。河池市流域内的涉重金属企业停产排查整顿,涉嫌违法排污的金城江鸿泉立德材料厂等相关企业的7名相关责任人已被刑事拘留。

  截至31日6时,环保部门的监测数据显示,龙江西门涯处镉浓度为每升0.0130毫克,超标1.6倍,龙江与融江汇合处下游3公里处镉浓度为每升0.0030毫克,柳州市河西水厂原水镉浓度每升0.0040毫克,柳江饮用水源水质符合国家标准。(完)

热词:

  • 污染当量
  • 污染水体
  • 浓度
  • 污染事故
  • 龙江河
  • 镉污染
  • 柳江
  • 广西
  • 搜索更多污染当量 污染水体 的新闻