央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

雷锋传人——武警某部一连连续48年学雷锋纪实

发布时间:2012年01月30日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

官兵们学习雷锋的故事。梁兼铭 摄

  用雷锋精神建连育人矢志不渝

  1963年3月5日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出“向雷锋同志学习”的号召,从那时起,一连就开始了学雷锋的漫长历程。

  一连有个不成文的规矩:每一个到连队工作的人,做的第一件事是参观连队“学雷锋展览馆”,唱的第一首歌是《学习雷锋好榜样》,上的第一堂课是《争当雷锋传人》,读的第一本书是《雷锋的故事》,立下的第一个誓言是“做雷锋式的好战士”。老兵退伍前,都要到展室举行告别仪式,决心把雷锋精神带到新的工作岗位上去。

  1970年,一连的“雷锋事迹展览室”更名为“学雷锋展览馆”,连队一大批先进人物的事迹和连队开展学雷锋活动的图片资料、学雷锋标兵留下的纪念品等被分门别类地收入了展览馆。久而久之,展览馆越办越大,内容越来越丰富。如今,已有近百个“学雷锋标兵”与雷锋同在展馆内落户。展览馆还收存了由八一电影制片厂摄制的反映一连20世纪60年代和70年代开展学雷锋活动的两部新闻记录片拷贝,20世纪80年代中央电视台拍摄的反映一连学雷锋的电视片录像带,广播电台、电视台报道一连学雷锋的录音等数十件实物。

(编者注:本文原载于新华网,时间为2011年3月4日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 雷锋传人
  • 武警
  • 一连
  • 学雷锋
  • 中国好人