央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国应对金融全球化的秋天 要启动“实业换资源”

发布时间:2012年01月30日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个重要的历史转折点正摆在人类面前。金融危机爆发三年以来,对美元的质疑此起彼伏,“美式金融帝国”的金字塔体系正发出一阵阵裂缝撕开的爆裂声。

  1930年代,世界被华尔街和伦敦金融城的玩家们拖入大萧条的深渊。今天,历史有可能会重复相似的困局吗?

  跳出“货币拜物教”迷局

  就像英国资本所带动的工业革命将人类带入机械化时代一样,美国资本推动了信息化革命,大大拓展了人类工业化的深度和广度,并为下一轮生物、新能源、太空技术的科技大跃进做了很好的铺垫。

  但是,资本追求无限增值和利润最大化的本性,总是不可扼制地将它由生产、研发的推动者、组织者,异化为整个经济体系循环的食利者、破坏者。

  人类的生产、社会的发展不能违背常识。货币与资本的牵引力量虽然是巨大的,但如果不能跳出“货币拜物教”的迷局,而让生产和生活完全落入“金钱奴役”和“债务奴隶”的桎梏,那么眼前的繁荣就不过只是幻人的烟雾。

  货币是一般等价物,本质上它是一种中介物,是商品、服务等人类劳动的标价符号。但是,基于货币流通的现代资本主义经济,把这个符号推上了“帝王”之位,一切任其组织、调遣和分配,也任其抽水、盘剥和榨取,这样的循环,发展到不加限制的程度,就一定会走到经济生活的反面,因为人类生产的速度永远赶不上货币增值的速度。

  马克思在《资本论》中说,“随着商品流通的扩展,货币——财富的随时可用的绝对社会形式——的权力也日益增大……一切东西都成了可以买卖的。流通变成了社会的大蒸馏器。一切都被抛到里面去,以便当作货币结晶再从那里流出来。连圣骨也抵抗不了这个炼金术”;“货币拜物教的谜,就是商品拜物教的谜,不过它已经变得显著,迷惑着人们的眼睛。” 这种货币权力,在现代经济的表现,就是华尔街奉献给世界的那一个又一个、披着炫目外衣的大泡泡。

  1971年之后,美元成为第一张全球化纸币,它比黄金这种金属货币更具灵活性,更具信用扩张能力。在强大的金融衍生品推动下,它开始以二进制的虚拟符号来不断复制自己,以维系那种似乎可以永不停歇的资本增值运动。

  华尔街的“金融骗术”之所以畅行天下,源于美国这个超级大国的信用,该信用建立在其他国家对美国霸权的信心之上。美国海军学院教授托马斯·伯奈特说,“我们只用少量的纸币去交换亚洲地区丰富的产品和服务……这一切并不公平,当我们送去这些纸币时,我们必须要提供真正有价值的产品——美国太平洋舰队”。 这话说得直白又清楚,证明了市场“看不见的手”,是由货币“看不见的心”掌控的,而这背后的抵押物,则必须是“看得见的拳头”。

热词:

  • 金融扩张
  • 中国道路
  • 商品拜物教
  • 幻人
  • 金融全球化
  • 金融泡沫