央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国20余工人在苏丹遭袭失踪 劫持者称人员安然无恙

发布时间:2012年01月30日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■新闻背景 在1983年到2005年苏丹南北内战期间,“苏丹人民解放运动(北方局)”曾经隶属南方反政府武装“苏丹人民解放运动”。南苏丹在去年7月9日正式宣布独立后,“苏丹人民解放运动”成为南苏丹执政党。“苏丹人民解放运动(北方局)”则演变为苏丹境内的反政府武装。从去年9月开始,苏丹政府军和“苏丹人民解放运动(北方局)”在南科尔多凡州持续发生武装冲突

  本报讯 中国驻苏丹大使馆昨天证实,中国中水电公司在苏丹南科尔多凡州一个工地28日遭到当地武装分子袭击,20多名中国工人下落不明。有报道称,发动袭击的武装分子属于反政府武装组织“苏丹人民解放运动(北方局)”,其发言人称,被俘人员全部安然无恙。

  工地遭袭工人被劫

  中国驻苏丹大使馆一名官员说,中水电公司在苏丹南科尔多凡州从事一个公路项目。该工地当地时间28日上午遭到当地武装分子袭击,当时工地有数十名中国工人。

  苏丹最大报纸之一《舆论报》29日报道了中国公司遭袭事件。报道说,发动袭击的武装分子属于反政府武装组织“苏丹人民解放运动(北方局)”。

  法新社报道说,发动袭击的武装分子属反政府武装组织“苏丹人民解放运动(北方局)”,该组织称,除近30名中国工人外,还劫持了9名苏丹政府军士兵,并称被俘人员全部安然无恙。

  “苏丹人民解放运动(北方局)”发言人阿尔努·恩古图鲁昨天在接受新华社记者电话采访时说,有29名中国人已经被该组织控制,目前情况安全,健康状况良好。

  全力搜救失踪人员

  中国外交部发言人刘为民昨天在答记者问时表示,事件发生后,中国外交部和驻苏丹使馆立即启动应急机制,密切跟踪事态发展,并与苏丹有关方面保持沟通,力争尽快找到失踪人员。外交部领事司司长29日紧急约见苏丹驻华使馆临时代办,敦促苏方在确保中方人员安全的前提下积极开展搜救。目前,苏丹政府正在全力搜救中方失踪人员,并加强了对在苏丹中方人员和项目的安全保护。

  据了解,中水电公司隶属于中国电力建设集团。目前,该集团及属下北非区域总部、苏丹项目部等加强了与我国外交部、驻苏丹使馆、苏丹政府部门等各种渠道的协调联系,正在千方百计营救失踪员工。

  28日,苏丹南科尔多凡州州长艾哈迈德·哈伦谴责反政府武装发动的袭击,强调该中国公司所进行的公路建设项目关系当地人民生计,此次袭击目的是破坏当地安全与稳定。

热词:

  • 南苏丹
  • 1983年
  • 失踪人员
  • 解放运动
  • 袭事件
  • 北方局
  • 外交部发言人