央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:长期过量接触镉会引起慢性中毒

发布时间:2012年01月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁1月27日电(记者李斌 夏军 吴小康)连日来,发生在珠江上游的广西龙江河镉超标事件严重威胁着下游民众的饮水安全。重金属镉对人体有哪些危害?有关专家介绍,重金属镉具有毒性,长期过量接触镉会引起慢性中毒。

  柳州市疾控中心专家介绍,镉可经呼吸道和消化道进入人体,长期过量接触镉会引起慢性中毒,可对肾造成损害,晚期病例则会出现肾功能不全,并可伴有骨骼病变;短时间内吸收大量的镉可引起急性中毒,会出现恶心、呕吐、腹痛等症状。

  环保部华南环境科学研究所副所长许振成说,当检测部门发布饮用水中镉含量超出国家标准时,不宜直接饮用;是否适合生活用水,则要依据监测结果及超标程度而定,建议民众在卫生部门指导下进行。

  据在河池市现场指挥处置镉超标的专家刘旭辉介绍,镉比砷、铬等毒性要小,但如果人体内聚集过量的镉会对肾脏造成损害。刘旭辉说,当地已在镉超标水域投放了大量的聚合氯化铝和石灰粉,在一定的酸碱度环境中,聚合氯化铝可将离子状态的镉固化,避免被人体吸收。

  针对镉污染会引发痛痛病的担忧,有专家表示,世界卫生组织环境卫生基准镉分册中指出,痛痛病主要发生在镉污染区居住30年以上,多胎生育的40岁以上妇女,其主要特征为骨质疏松、骨质软化、多发性骨折、骨剧痛和肾小管功能障碍。

热词:

  • 重金属镉
  • 慢性中毒
  • 痛痛病
  • 肾功能不全