央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两机构预测中国经济减速 2012或将“保八”

发布时间:2012年01月27日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月27日电(记者杨毅沉、郭宇靖)春节前后,世界银行与国际货币基金组织纷纷发出今明两年全球经济增长放缓的预测,虽然在全球主要经济体中,两家机构预测的中国经济增速依然将高居榜首,但GDP减速至8.2%和8.4%的预测,则将人们的视线从前两年中国经济超过9%的高增长拖回至“保八”防线。

  机构预测中国经济将减速1个百分点

  1月17日与24日,世界两大金融机构——世界银行和国际货币基金组织分别发布今明两年全球经济预测,与去年6月和9月发布的前一次预测相比,两家机构均大幅下调了2012年与2013年全球经济增长速度。其中,持续升级的欧债危机已成为当前全球经济复苏的主风险源,国际货币基金组织首席经济学家奥利维耶·布朗夏尔24日在该组织举办的新闻发布会上说,欧债危机正在通过影响欧洲重要贸易伙伴的出口等途径冲击世界经济。

  受此影响,在对中国今明两年经济增长的判断中,世界银行预测中国经济今明两年的增速将分别为8.4%和8.3%,国际货币基金组织则预测中国经济将在今明两年分别增长8.2%和8.8%,比上次预测值分别下调了0.8和0.7个百分点。

  就在上述预测数据发布前后,中国国家统计局最新发布的2011年经济数据显示,虽然2011年经济同比增速呈逐季回落态势,但四个季度经季节调整的环比增速均达到2%以上,最终去年我国经济增速达到9.2%。这也意味着,根据两大机构的预测,今年中国经济增长速度将减慢1个百分点左右。

  在2008年金融危机后,中国政府提出经济增速“保八”目标,而在那以后中国经济已保持连续三年9%以上的稳健高速增长。但如今,蔓延扩散的欧债危机是否会如预测所示将中国经济再次拖回“保八”的重要防线?

  出口受外部环境变化影响最大

  “没有中国的参与,全球经济转型怎么谈都是空谈。别说转型这一中长期话题,就是未来12个月的全球经济形势,关键也要看中国,如果中国不能‘保八’,那全球经济二次衰退就不可避免。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为。事实上,投资、出口、消费作为拉动经济的“三驾马车”,它们的速度已经在2011年发生变化,世行与国际货币基金组织的预测与这“三驾马车”行驶轨迹的隐约改变不无关系。

  在2011年我国经济增长过程中,资本形成总额对GDP增长的贡献率是54.2%,最终消费对GDP增长的贡献率是51.6%,货物和服务净出口对GDP增长的贡献率是-5.8%,一系列数据已勾勒出中国出口减速、投资减速、消费平稳增长的经济发展态势。

  在这中间,出口无疑成为受外部环境变化影响最大并已经减速的环节。自2011年开始,受到欧债危机升级以及人民币汇率升值影响,中国外贸出口增速放缓,而在今明两年这种趋势可能会由于全球经济复苏的减缓而继续面临压力。国际货币基金组织预计,全球货物和服务贸易总量在今明两年只能分别增长3.8%和5.4%,比去年9月的预测值大幅下调了2个百分点和1个百分点。

  对外经贸大学中国WTO研究院院长张汉林表示,为了解决债务危机,欧洲国家通过减少开支和政府投资来削减赤字,这将会影响其国内消费和经济增长的拉动,自然会对中国出口产生消极影响,预计今年中国出口最困难的时期将出现在第一季度,而且具有很大不确定性。

  消费增长难敌投资减少

  相较于出口面临的外部波动,一直以来中国经济增长的两大内生因素消费与投资也在发生速度上的变化,其中固定资产投资正在减速。

  自2011年7月铁路基建投资开始下降之后,国内固定资产投资就一直处于减速之中,到2011年12月,投资同比增速已经从5月份时的25.8%降至23.8%。在这中间,截至去年底,不仅中央项目投资同比减少近一成,房地产投资同比增速也较年初高点减速5个百分点左右。

  国家统计局公布的2011年固定资产投资数据也显示,地方项目投资同比增速在去年1至12月一直稳定在26%-28%,“十二五”开局之年地方政府投资热情的持续高涨,或许将成为稳住投资速度的一个支撑点。

  “投资增速与货币投放关系紧密,如果简单重复经济减速-投放货币-通胀上升-回收流动性这条老路,将不利于经济结构转型和社会民生,同时在房地产调控的大背景下,今年的固定资产投资增速也将面临不确定性。”中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军此前对记者表示。

  与此同时,多年来一直不温不火的消费虽然仍具有较大增长空间,但却难以取代投资成为三驾马车中的领跑者。在这中间,中国经济结构的调整、税收政策的优化、民生支出的增加、居民收入水平的逐渐提高都成为重要变量因素。国家统计局局长马建堂指出,因为投资活动需要钢铁,需要水泥,钢铁水泥背后又是很大的矿产资源的消耗,所以还是需要采取更多的措施,在保持投资稳定增长的同时,下更大的气力来鼓励消费的增加,鼓励经济增长方式从过去过度依赖投资转向平衡的依赖投资、消费和进出口。

  “中国经济增长的基本动力格局没有变,城镇化、工业化、市场化,这些过程都没有完结。城镇化,居民从农村转移到城市,从乡镇转移到县城,人均每年消费增加就不是几百块钱,而是一个质量级的增加。”马建堂说。

热词:

  • 资本形成总额
  • 经济减速
  • 机构预测
  • 经济增速
  • 预测值
  • 经济数据