央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京奥运成绩难复制 中国迈向体育强国仍需改革

发布时间:2012年01月27日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月27日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,春节这几天,让大家忙活儿的事可真不少,串亲戚,逛庙会,吃大餐,不爱出门的朋友还可以在家看体育赛事,澳网、NBA篮球赛等等让不少体育迷过足了瘾。不过,要说今年最让人期待的体育赛事,还得是伦敦奥运会了。

  6个月之后的伦敦,四年一度的奥运"大考"就将如期而至。与以往相比,此次赴考的中国军团将面临诸多挑战。2008年印证荣耀的数字,而今却在压迫中国体育的敏感神经。

  有门户网站推出一项调查:如果中国代表团在伦敦奥运会的金牌数大幅缩水,你会如何看待?4年前的北京奥运会,中国军团51枚金牌、100枚奖牌、首次超越美国跃居金牌榜第一。这些曾印证荣耀的数字,而今却在压迫中国体育的敏感神经。去年,我国运动员在各个项目的各种世界大赛上只拿回40枚金牌,远不及往年水准。《人民日报》资深体育记者汪大昭认为,北京奥运会的成绩已经无法复制。

  汪大昭:除了人家那些东道主办赛的方式不一样,国际奥委会关于项目设置也发生了一些变化,比赛规则也变了,不能用和51相比差多少来判断我们伦敦奥运会参赛是不是成功,那么跟什么东西做参照呢?比如说2004年的雅典奥运会,超过30枚金牌应该说就是现在世界竞技体育的第一集团。

  24年前,当中国军团从汉城奥运会铩羽而归,国人爆发的强烈失意令人刻骨铭心。汪大昭认为,如今中国人对于体育的认同感和价值判断,不再仅仅依托于比赛输赢或金牌数量。

  汪大昭:曾经全国人民为拿一块金牌而欢呼,今天我们的综合国力之强,不需要用多一块金牌还是少一块金牌来恒量了,我们应该把原有的成就扩大到更广泛的范围,惠及十几亿人。

  从1984年的洛杉矶到2008年的北京,中国体育健儿总共拿到163枚奥运金牌,在冬季奥运会上也有9枚金牌入账。然而,金牌数量的快速增长,却无法掩盖项目结构失衡、生产方式单一、金牌成色不足的现实。关键之道体育咨询公司创始人张庆认为,关键在于改革。

  张庆:根据现象是要改革这种资金的使用方式,它的现在完全是不透明的,师傅带徒弟,涉及到,牵扯到各种地方利益,国家的或者纳税人的钱花向、去处,无论从教练员的选拔,晋级团队的准备,各个方面,理想状态下应该是采用类似于招标制,把这些钱倾斜于依托一些大学或者是一些专业的机构,然后比如国家的基地只是提供一个平台,花钱,用钱的体制能够形成一个相互的监督,相互制约的一个体育状况。

  不久前《人民日报》发表文章《体育能否摆脱数字崇拜 不追求金牌增长》。数字背后我们失去了什么?又能拿什么来破除数字崇拜呢?

  张庆:但是没有看到金牌之下所付出的代价,这种巨大的代价,包括人才的浪费,他们没有系统性的文化学习跟修养,所以他们大部分从事跟相关管理工作都发展不太好,文化素质就局限。所以我觉得体育的问题、运动的问题是教育的问题。

  现在很多国家开始效仿中国,也开始从国家的层面投资体育、培养运动员。

  张庆:体育它作为一种教育的基础性的功能应该是全社会的一种参与,核心是教育部门,然后文化部门,很多很多的部门,但是现在好像一说到体育就是体育部门的事,奥运金牌是要看的,但是这里头要有一个循序渐进我觉得是一个变革或者要改革的过程,比如说相对竞赛表演,观赏价值低的,市场化程度低的项目,国家要做投资、扶持,市场化基础表现这些项目还是应该逐步,真正意义上让市场的主体去操作和运行。

  当媒体不再死盯着金牌榜上的数字变化,当运动员不再遭遇"胜者王侯败者贼"的尴尬,当更多人自觉落实大体育和大健康的理念,中国才会由体育大国真正迈向体育强国。

热词:

  • 体育咨询
  • 奥运金牌
  • 体育强国
  • 体育健儿
  • 中国代表团
  • 体育部门