央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

关税下调洋品牌价格反升 专家:国产品牌需要好时机

发布时间:2012年01月25日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

洋奶粉涨价(资料图片)

  中广网北京1月25日消息 据经济之声《天下公司》报道,2012年1月1日,一批新的法规政策开始正式执行。这其中就包括了进出口关税的调整。根据国家财政部的规定,在新的一年中,将对包括婴幼儿奶粉、护肤品等在内的730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

  按道理说,关税降了,对广大民众来说是件好事。毕竟对于国外的奶粉和化妆品企业来说,成本也降低了,就有空间“让利于民”了。但是事实情况根本就不是这么回事。有媒体就此进行了调查。比如说,就拿SK-II为例子,这个几乎每年都会上调价格的高端护肤品牌,为了保持自己的高贵"身段",更是不为下调关税所动。元旦后,该品牌几乎所有护肤品价格都有不同幅度的提价,比如,护肤洁面油250ml就从420元涨到了460元。而这个品牌的明星产品护肤精华露330ml装更是每瓶售价从1550元涨到1710元,涨价幅度超过10%。

  和逆市涨价的护肤品相比,洋奶粉显得淡定许多。记者在上海多家超市发现市场洋奶粉价格,并没有因为关税下调而变化,而这事实上源于去年12月"洋奶粉"已提前进行了一轮调价。去年12月,惠氏公司宣布高端产品因配方优化以及为了配合新国标的要求,对蛋白质等部分营养素含量进行了调整,在国内各地陆续提价10%左右,带领了洋奶粉的"集体涨价",幅度在10%左右。其中,合生元金装婴儿配方奶粉900g从277元涨到290元,澳优能力多一阶段奶粉800g从298元上涨到328元,雀巢超级能恩金盾(配方)奶粉900g从286元上涨至298元。

  关税下调,洋品牌价格却不降反升,原本是让利于民,竟成“让利于商"。对此,上海食品工业研究所高级工程师喻雨琴就认为,关税降了,成本降低了,这些洋品牌就应该降价。

  喻雨琴:按理来说应该降价,降税的目的也是让我们的日常消费品能够价格降低,如果是下降5%的关税应该是每罐可以降到两到三元左右,现在再升是不应该的。

热词:

  • 关税下调
  • 洋品牌
  • 倩碧化妆品
  • 国产品牌