央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国概念股公司在美遭“歧视” 海外起诉纳斯达克

发布时间:2012年01月23日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (资料图片)

  新华网北京1月23日电(记者郭宇靖、张舵)在美上市的辽宁新兴佳波纹管制造有限公司日前表示,公司遭到纳斯达克交易所的不公正对待,决定采取法律手段维权。目前该公司已向美国纽约联邦法院起诉纳斯达克交易所,并且索赔3亿美元损失。纳斯达克高级副总裁回应新华社记者表示,新兴佳有意提供错误信息导致摘牌,纳斯达克将继续致力于服务中国客户。

  据悉,辽宁省中小企业厅已就此致函美国商务部长及美国贸易代表,请美国政府部门能够公正调查,谴责和禁止任何对中国企业的歧视行为。

  2010年以来,中国概念股在美一波三折。专家指出,中国公司直接起诉纳斯达克非常罕有,因此该案意义重大,其结果或最终指引今后中概股海外发展方向。此案将于1月26日在美国开庭,无论结果如何,我国企业都应加强公司治理,早日成长为真正的国际型企业。

  中概公司“一波三折”坎坷路

  新兴佳董事长吕蓓在电话中对记者介绍,该事件源于2011年1月13日,美国纳斯达克交易所突然向新兴佳发出退市警告,认为新兴佳未及时向纳斯达克披露有关财务重组的相关情况。

  早在2010年7月,新兴佳登陆OTCBB(粉单市场),并于2010年12月成功转板纳斯达克市场。好景不长,不久新兴佳便收到了纳斯达克交易所发来的摘牌警告,并指出公司未就一笔2000万美元的融资及时披露,并有所隐瞒信息。

  而新兴佳方面表示,已经及时提供了所有必要的信息,并在文件中解释,2010年12月10日公司收到纳斯达克市场的转板通知,12月13日新兴佳公司与机构投资方达成了价值2000万美元的权益债务协议。“公司已按规定及时进行了披露,没有任何问题。”吕蓓说。

  但此后纳斯达克交易所仍将新兴佳的股票摘牌。新兴佳在起诉书中称,这导致其声誉受到不可挽回的损失,股价从每股9美元最终跌至不到70美分,公司市值缩水使股东损失2.2亿美元。

  根据美国证券交易委员会(SEC)网站资料显示,原告新兴佳在纽约南区联邦法院的落款为1月5日的起诉书中表示,新兴佳通过反向收购于2010年7月上市,从未迟递交文件和提供错误的财务报表,也从未被权威机构指责会计不合规或信息披露不准确,并同时履行了美国有关法律责任与对公众披露的要求。

  起诉书称,在这种情况下公司却受到了纳斯达克交易所高层的不公平对待,他们对通过反向收购上市的中国公司抱有一种怀疑的态度,导致新兴佳被无故摘牌;同时纳斯达克在做决策的过程中带有种族歧视的意图和目的。

  此外,新兴佳提供给记者的资料显示,案件中被告人纳斯达克负责上市的高级副总裁麦克·依曼,被直接指控有“种族歧视”的行为和言论。其在纳斯达克听证会上公开说过“纳斯达克如今在规则上面对的关键挑战,就是如何有效减少与上市的中国反向收购公司相关联的规则和声誉上的风险”等。

  纳斯达克回应 真隐瞒还是“窦娥冤”?

  据了解,新兴佳总部位于辽宁省铁岭市,是风力发电塔筒设备制造商,于2010年12月15日成功转板纳斯达克市场上市。

  遭到摘牌后,新兴佳一直在走纳斯达克股市的上诉程序。吕蓓表示,新兴佳在去年12月把纳斯达克告上纽约州高等法院,并得到法院认定纳斯达克有对新兴佳的歧视行为。12月底,纳斯达克针对摘牌事件上诉到纽约联邦法院。今年1月新兴佳在纽约联邦法院控告纳斯达克歧视中国企业。

  吕蓓表示,尽管此前有中国公司确实因财务造假遭到质疑,但新兴佳并不存在这些问题。在纳斯达克出具的几十页的处罚决定中并未真正包含公司的责任,只是主观认为公司存在问题,但又解释不出具体问题。“我们比窦娥都冤。”吕蓓说。

  记者就此采访美国纳斯达克OMX集团高级副总裁弗兰克,对方表示,纳斯达克的责任是调查公司保证他们提供运营和融资的准确信息给潜在投资者。在纳斯达克要求新兴佳提供关于一与之有关联的个人的信息时,新兴佳有意地提供错误和不准确的信息导致被摘牌。

  弗兰克称,新兴佳当前的控告没有法律依据,而纳斯达克能与全球各地公司顺畅合作就说明了问题。此外,纳斯达克为与中国的关系与成就感到自豪,当前纳斯达克已有超过150家中国公司,使中国成为纳斯达克在美国外全球最大的上市公司来源地。纳斯达克将继续致力于服务中国客户。

  至此,案情愈发扑朔迷离。是纳斯达克以大欺小、存在严重歧视,还是个别中国公司确实存在问题?知名美股网站i美股内容总监钟日昕表示,纳斯达克是否存在歧视确实不好判断,包括美国证券交易委员会在内的美国权威机构都是按规进行审核,不过中国公司起诉纳斯达克非常罕有。

  自2010年中概股“猎杀季”以来,包括东南融通、绿诺科技等部分中国企业被查出存在问题,使中国概念股在海外频遭做空。截至2011年11月,在美国三大主板市场上的中概股总数,从2010年6月的保有数近270家,滑落至223家,其中处于退市边缘的中概股数量呈加速增长趋势。

  加强治理 中国公司还需练内功

  钟日昕表示,美国监管机构更多把权利放给市场,因为存在做空机制,一旦公司出现问题,市场将即刻决定公司表现。相比之下我国则更多将权利交由证监部门负责审核。

  中概股遭到质疑已是老生常谈。早在2010年3月至4月,美国证券交易委员会就曾发出信号调查通过反向收购转板上市企业的财务问题和审计机构,并在此后数次针对中国概念股提出质疑。

  国际四大会计师事务所之一安永的一位不愿意透露姓名的审计经理表示,中国公司合规上还需要很多努力。此前接触的很多客户在这方面都有欠缺,很多公司没有法务部或者只有一两人负责,这样不仅容易出现纰漏,也使公司在海外遇到问题时无从下手。

  钟日昕说,有些中国公司在上市前没有经过充分准备,也不知道需要披露很多信息,甚至不理解每季度要召开电话会议。“在没做好准备的情况下,一下跑到美国市场当然不适应。”

  据统计,曾有将近四分之一的中概企业,遭到不同程度的财务质疑,使得整个中概股板块陷入了史无前例的危机。2011年起中国企业也掀起回购高潮。全国工商联并购公会会长费国平表示,此前经过做空浪潮洗礼的中概股,坚守、退市、颓废成了它们的出路。据统计,中国公司在遭受质疑后往往选择沉默,由于退市、转板成本高及可选择性较少,坚守和颓废也成为一些企业必然的选择。

  不过如今情况在变化。专家表示,中国公司已经开始成长,不再那么“好欺负”了。此前,奇虎360、分众及展讯等在美国上市的中国公司,在遭到质疑后立即反击,反而使得股价经历“过山车”般的回归,做空者并未捞到太多好处。如今新兴佳的案例更说明中国公司已经开始“挺直腰板”为自己说话,新兴佳若胜诉将成为中概股在海外的里程碑。

  除此之外,中国公司也应更好了解美国上市规则。钟日昕等专家表示,中国公司在上市前要充分了解美国市场有何要求,更好地做好公司治理,加强与美国资本市场的沟通,增加透明度。“去别人的市场就要遵守别人的规则。”钟日昕说。

  据了解,美国纽约联邦法院将于1月26日开庭审理新兴佳起诉纳斯达克歧视一案。据新兴佳称,新兴佳已同时向美国证券交易委员会递上了针对纳斯达克歧视和错误摘牌的诉状,美国证券交易委员会也将在2月底对此进行审理。

  除此之外,新兴佳方面提供的一份盖章函件显示,目前辽宁省政府中小企业厅已致函美国商务部长及美国贸易代表,请美国有关政府部门能够公正调查,谴责和禁止任何对中国企业的歧视行为。

热词:

  • 中国风电
  • 歧视
  • 拍客
  • 股总数