央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

访彝族沙洛乡孤儿:"免费午餐"计划带来温暖和希望

发布时间:2012年01月20日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月20日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,这个寒假,中国之声新春走基层的记者将目光锁定在了一群特殊的孩子身上,他们生活在被称作“不适宜人生活”的四川凉山州布拖县,他们是一群因为毒品和艾滋病失去父母的孤儿。在这个寒冷的冬天,他们的寒假将怎样度过?

  四川凉山彝族自治州布拖县沙洛乡,沙洛,在彝语里的意思是“不适宜人生活的地方”。沙洛乡中心校在半山腰,由政府和外地企业出资建设。冬天的中午,海拔两千多米的沙洛乡阳光强烈,不过昼夜温差大,山的背阴处,有没融化的积雪,学校浴室的太阳能热水器,也冻坏了,漏着水。

  米色尔沙:这个太阳能已经5、6年了。

  沙洛乡中心校480多个孩子,有一百多个因为毒品和艾滋病失去父母,成为孤儿。平时在学校的孤儿班住校,放假了就住在亲戚或者校长家。我们和米色尔沙校长、曲比柯牛老师一起去家访。要去的阿姑村不通车,只有陡峭狭窄的山路。

  记者:一般步行你们走的快的是?

  米色尔沙:40分钟。

  记者:这算是?

  米色尔沙:最近了。

  记者:最近了,远的呢?

  米色尔沙:最远的我们走单边3个小时。

  记者:单程就3个小时?

  米色尔沙:嗯。

  记者:都是这样不好走的?

  米色尔沙:对对。

热词:

  • 彝族年
  • 沙洛乡
  • 彝族文化