央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今起连续3天春运最高峰 雨雪大雾考验交通(图)

发布时间:2012年01月19日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国降水量预报图

  中广网北京1月19日消息 据铁路部门预计,从今天开始,全国春运将迎来节前客流最高峰,而全国大部分地区近日出现的雨雪雾冻天气,给繁忙的春运交通带来考验。对此,有关部门已作出多项部署应对恶劣天气带来的不利影响。

  春节南北方降水将陆续增多加强

  据中国之声《新闻纵横》报道,刚刚进入四九,一次全国性的降水过程逐渐蔓延开来。今天总体来说,南北方降水都会陆续的增多、加强,不过在降雪到来之前,今天早上像东北南部、华北平原一带仍然面对着雾蒙蒙的天气,大雾主要集中在山东,像青岛早上能见度一直是维持在100米左右,而目前雾还在发展当中,一定要注意出行安全。

  当然了除了雾之外大面积的雨雪同样会给出行制造阻碍。先说北方,西边新疆今天降雪会逐渐的减少,东边的吉林、辽宁会以多云为主,而除此之外北方其他的大部地区天空都会比较阴沉,而且会自西向东陆续出现降雪。城市当中,像银川、西安、呼和浩特、北京、郑州都可能下雪,而下雪比较大的地方会出现在甘肃南部、陕西中南部、山西中部,这些地方可能会有中到大雪出现。

  而南方降水也会进一步发展,除了云南、海南、台湾之外,南方其他省市基本都会被阴雨雪覆盖。西藏东部、四川北方会有一些小雪,湖北西北部还可能会有大雪。此外,南方今天更多的还是降雨天气特别是在湖北南部、安徽南部、湖南、江西、浙江、广西雨势会比较强,像长沙、南昌、杭州都有中雨。

   中东部雨雪全面铺开 气温下降4-8℃

  从昨天开始,我国的降温区域逐渐向东蔓延,向南扩展。专家表示,今明两天,除了云南、广西等地之外,全国大部都将被纳入降温行列中。虽然从单日降温来看,强度大的地区并不多,但连续几天气温下滑之后,南北方天寒地冻的感觉愈发明显。

  昨天14时,在雪花的陪伴下新疆大部降温明显,乌鲁木齐较前天同时次相比降幅达7℃;陕西南部降温也较明显,西安降了4℃,气温只有-2℃,十分寒冷。长江中下游一带气温普遍下降6℃左右,合肥气温为6℃,长沙6℃,南京5℃。

  今天降温的主体依然在新疆和内蒙古中部一带,其他大部的降温仍然以1-2℃小幅下滑为主。明天,整个降温区域将明显南下,之前降温不太明显的内蒙古东部将出现4-8℃的下降;而江南大部地区的气温也将开始下滑,人体感觉会更加湿冷。

  随着除夕脚步的临近,归乡心切的朋友们纷纷踏上回家的旅程。气象专家提醒,雨雪天气会造成道路湿滑或结冰,对公路、铁路运输不利;同时,降温易导致流感、呼吸道、心脑血管等疾病的发生,请这两天赶着回家的朋友注意出行安全,自驾车的话可以自备热水瓶,多准备一件防寒的衣物,以备不时之需。

  乌鲁木齐积雪深度达28厘米

  连日来受西伯利亚较强冷空气南下的影响,新疆中北部地区持续出现降雪。其中,昨天5时至今天5时,首府乌鲁木齐降水量达4毫米,为今年以来最大降雪。降雪过后,上述地区的积雪深度再次加深,截至今天8时,伊宁积雪深度达35厘米、阿勒泰地区31厘米、乌鲁木齐28厘米。

  持续的降雪天气对新疆各地的交通造成了一定的影响,昨天塔城通往山区的部分公路受阻;果子沟沿线路段发生多起交通事故;横穿拜城县的省道307线路面积雪严重,交警部门进行了临时交通管制,部分车辆滞留沿线,旅客滞留客运站。

  全国雾区预报图

  节前春运雨雪相伴 华北黄淮大雾仍居一线

  今天早上至上午,华北、黄淮等地的大雾天气依旧稳居一线,华北大部、黄淮北部和东部、陕西关中及东北地区南部等地有轻雾,其中,河北东部和南部、京津地区、山西南部、山东北部和东部、陕西关中等地的部分地区有能见度低于1000米的雾。

  气象专家提醒,未来三天,春运将达到最高峰,大范围雨雪天气会给春运工作带来不利影响,请朋友们出行前采取好防寒防冻措施,遇到雨雪天气保持平和心态。同时华北黄淮等地的大雾天气也会给公路及航空运输造成不小的“麻烦”,请随时关注天气、道路及航班信息,自驾的朋友注意减速慢行,确保安全。

  山东多条高速因雾封闭 预计中午恢复通行

  据中国之声《新闻纵横》报道,今日出行,今天将会迎来春运节前客流的最高峰,这几天持续大雾天气给大家的返乡之路带来了不少麻烦。今天凌晨,天津、河北、山东等地再次出现大雾,能见度比较低,部分高速出现封闭。

  具体情况:天津和河北的雾比昨天有所缓解,天津境内的京沪高速九宣闸段,以及河北境内的沿海高速乐亭至丰南段高速封闭。

  山东境内受影响的路段相对比较多,像青银高速青岛至饮马段,济广高速郓城南至梁山段,青兰高速的青岛至海湾大桥段,荣潍高速宁昆至平度段,威青高速威海至文登段,菏东高速菏泽至东营段目前都是采取暂时封闭措施。

  以上几个路段预计在今天中午前后就能陆续的恢复通行。

热词:

  • 雨雪天气
  • 大雾天气
  • 大部