央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国大陆城镇人口首超农村 城镇人口比例51.27%

发布时间:2012年01月18日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京1月17日电国家统计局17日发布数据,2011年末,中国大陆总人口为134735万人,城镇人口数量首次超过农村。

  国家统计局在国务院新闻办公室新闻发布会上发布的数据显示,2011年中国大陆城镇人口为69079万人,比上年末增加2100万人;乡村人口为65656万人,减少1456万人;城镇人口占总人口比重达到51.27%,比上年末提高1.32个百分点。

  从年龄构成看,2011年大陆60岁及以上人口占总人口的13.7%,比上年末提高0.47个百分点;而15至64岁劳动年龄人口则比上年末微降0.1个百分点,占总人口比重的74.4%。

  “劳动年龄人口比重的微降,应该引起我们的注意。”国家统计局局长马建堂指出。

  从性别结构看,2011年大陆总人口性别比为105.18(以女性为100,男性对女性的比例);出生人口性别比为117.78,比上年末下降0.16。

  根据国家统计局统计口径,大陆人口包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数。

  城市化将成中国发展新引擎 “人口红利”将持续衰减

  中国社科院社会学研究所所长李培林此前在发布2012年社会蓝皮书时指出,城市化水平超过50%,意味着中国这样一个具有几千年农业文明历史的农民大国,正进入城市社会为主的新成长阶段。

  他表示,人们生活方式、生产方式、职业结构、消费行为以及价值观念都会随之发生极其深刻的变化。换句话说,继工业化之后,城市化将成为中国经济社会发展的巨大引擎。

  除了机遇,城市化的推进也让中国面临着一些新的挑战。北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲接受媒体采访时指出,随着农村人口向城市转移,如何解决新生劳动力的就业问题急需研究。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁则表示,在这种情况下,社会保障应该尽快实现全面覆盖。

  除城乡结构外,中国人口的年龄构成也受到各方关注。统计局17日发布数据显示,2011年末,中国大陆总人口达134735万人,比上年末增加644万人。其中,60岁及以上人口占总人口的比例比上年末提高了0.47个百分点,65岁及以上人口的占比增加0.25个百分点,15-64岁劳动年龄人口占比则较上年末下降0.1个百分点。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟表示,中国人口变化趋势不可逆转。老龄化程度的加剧,意味着“人口红利”的持续衰减。到2025年,中国的人口红利将彻底消失。要实现经济的腾飞,中国必须力争在此之前完成发展方式的转变。

  据中新社

热词:

  • 城镇人口
  • 人口红利
  • 中国国民经济
  • 劳动年龄人口