央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国经济“成绩单”提振全球市场信心

发布时间:2012年01月18日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局初步测算显示,2011年中国经济比上年增长了9.2%。其中一季度增速为9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%、四季度8.9%。

  中国经济正在进行“软着陆”

  17日,韩国联合通讯社报道说,中国国家统计局发布的数据显示中国经济正在进行“软着陆”,这对韩国是十分值得庆幸的消息。报道说,中国是韩国最大的出口市场,如果中国经济发展不断向好,韩国也会持续获得更多的出口机会,特别是目前进入中国市场的韩国大企业更是十分期待中国经济前景光明。中国去年经济增长强劲,居民收入大幅提高,内需市场进一步稳固。

  英国《金融时报》刊文指出,中国经济逐步减速,加上12月份物价涨幅已从7月份时6.5%的峰值回落至4.1%,鉴于此,多数分析师认为,中国政府已使经济成功实现了“软着陆”。泰国《曼谷邮报》网站17日载文称,中国最新的经济数据表明,中国经济避免了“硬着陆”。

  联合国17日发布了年度经济报告《2012年世界经济形势与展望》,预计2012年和2013年中国经济增长率将分别放缓至8.7%和8.5%,并称世界经济衰退的风险之一在于中国经济未来放缓是否比预期更严重。但中国公布的数据显然让市场松了口气。《华尔街日报》网站17日分析说,因中国国内生产总值数据好于预期,引发了有关中国经济将“软着陆”的预测。

  中国经济数据带动股市反弹

  受好于预期的中国经济增长数据提振,亚太地区股市17日普遍上涨。新加坡海峡时报股指涨幅为2.15%、韩国成分指数涨幅为1.80%、印度孟买指数增幅为1.71%、日经股指涨幅为1.05%,澳大利亚股市则创两周以来的最大升幅。16日,受上周国际评级机构标准普尔调降九个欧元区成员国的主权信用评级影响,亚洲股市一度出现普遍下跌局面,市场悲观情绪弥漫。

  渣打银行中国研究主管王志浩表示:“尽管中国经济增速在放缓,然而各种迹象显示中国经济依然表现出惊人的活力。”中国经济在2011年第四季度的增长,极大地缓和了欧债危机阴霾下全球对世界第二大经济体经济增速放缓的担忧,全球股市大幅上扬,华尔街股市也在三天的假期之后17日高开高走,三大股指在截稿时都有接近1%的涨幅。德国法兰克福股市DAX17日中午上涨近2%,伦敦和巴黎股市也相应上扬。有业内人士指出,中国经济增长放缓增加了对中国放宽货币政策,以及由此带来的股价上升的猜测。

  今年有望实现经济增速9%

  《金融时报》载文称,中国经济将在2012年呈现出“前低后高”的走势,并在相对宽松的货币政策和积极的财政政策推动下,有望实现全年约9%的经济增速。经济增长不会成为中国经济面临的最严峻问题。文章认为,中国政府手中大量的财政收入将成为在今年推动结构性调整以及刺激消费的重要武器。政府财政收入良好,意味着中国政府将在今年进一步推动社保体系和医疗保障体系的改革,为未来的进一步经济发展提供制度性的支持。在加大开支之外,政府将有能力开展新一轮减税,并以此作为起点来推动消费。

  《今日美国》报道,中国国家统计局公布的中国经济成绩单提振了全球市场信心。有分析称,纵观去年全球经济,外有欧债美债危机的困局和世界经济面临的不确定性,内有通胀压力和中小企业经营挑战,但中国经济全年仍保持了9.2%的增速,而且通过主动调控,达到了“逐季回落”的目标。

  (本报伦敦、纽约、曼谷、东京、首尔、柏林1月17日电)

热词:

  • 成绩单
  • 提振
  • 经济增速
  • 市场信心