央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沪指昨日迎非典型暴涨4.18% 五大利好原因所致

发布时间:2012年01月18日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日的暴涨让某中户室内笑声不断,小张兴奋地说:“我早就说了嘛,不管是做短线还是中长线,2200点以下加仓绝对没错。”这1个多月来逐渐建仓、目前接近满仓的老孙道:“今天的暴涨非同寻常,股市的春节红包来得及时啊!” 沪指昨日收报2298.38点,暴涨92.19点,涨幅4.18%,创下2009年10月以来最大单日涨幅,成交量774.1亿元。深成指收报9264.09点,暴涨436.24点,涨幅4.95%,成交量60

  中级行情值得期待

  股指期货是风向标

  重庆晨报讯 (记者 谭杰)沪指昨日大幅上涨近百点。对此,今年才进入重庆的华创期货研发部经理孙游认为,反弹可能将演变成一波中级行情,投资者要密切关注股指期货的先导性。

  孙游认为,昨日股市放量上扬,显示短期多头行情或仍持续,反弹可能将演变成一波中级行情。在证监会提出中小投资者应寻找有潜力的蓝筹股进行投资的思路下,以沪深300指数为基础的股指期货成为股市的风向标,投资者应该密切关注期指的走势。沪深300指数成分股基本包括了股市上的大部分蓝筹品种。昨日股指期货主力合约IF1201大涨5.10%,IF1202大涨5.75%,IF1203大涨5.83%,彰显了这种趋势的扩大化。

  孙游认为,沪深300成分股中的有色、煤炭等率先启动,投资者可对中金岭南、铜陵有色、云南铜业、锡业股份、西山煤电、露天煤业、南山铝业、江西铜业等股票高度关注。

  链接>

  大盘走势:欲擒故纵

  沪指昨平开,早盘1个多小时以下跌为主,最低跌到2196.12点。但跌破2200点后却引发爆发性上涨,沪指先是奋力翻红,接着是持续一个多小时的主升段。尾市近1个小时在高位强势震荡,最终以最高点收盘。日k线图出现一根超级大阳线,将前4个交易日的失地完全收复。

  个股表现:百股涨停

  两市仅8只个股下跌,但有108只非ST股涨停,蓝色光标成为昨日唯一跌停的非ST股。所有行业均上涨,其中,有色金属股最疯狂,煤炭股次之,54只有色金属股涨停,有色金属、煤炭行情指数涨幅均超过7%。

  分析师认为,从昨日板块和个股的上涨看,这次上涨很有可能成为一次新行情的起点。

  暴涨原因:5大利好

  昨日的暴涨有5大原因。一是央行昨日进行逆回购,单日投放1690亿元货币,虽然银行间资金拆借利率继续上涨,但央行的行为能确保节前流动性宽松,对股市有利。二是南方某省千亿养老金有望一季度入市,给各省起到很好的榜样。三是去年12月M2激增2.61万亿,资金面宽松,这有利于股市稳定。四是上海市长韩正称国际板推出没有时间表,目前并非是推出国际板的最佳时机。

  五是上周末标普下调欧洲9国评级,但欧盟各国现在国债发行平稳,各国陆续出台削减债务、稳定经济的措施。昨日傍晚还传出消息,欧洲的财政联盟谈判接近完成。因此,评级下调反而导致欧美股市周一大涨。截至昨日下午6时,欧洲主要股市周二涨幅均在1%以上。分析师认为,欧债危机对全球资本市场的负面影响正在衰减。

  经济数据:在预料中

  国家统计局昨日公布2012年主要经济数据,去年GDP增长9.2%,去年12月份增长8.9%。该数据基本符合市场预期,各大机构纷纷作出评述。美银美林认为,上述增长数据显示中国经济将实现软着陆。高盛预计中国一季度GDP增长不会出现大幅减速。

  技术分析:面临硬仗

  中证投资张索清认为,技术上,沪指一阳吞数线,再度逼近上周反弹高位,强势重现。大盘短期攻击性较强,短期仍或有继续冲高的潜力。但主要注意三点,一是沪指急速上涨,可能导致短期技术指标出现顶背离,而要化解顶背离需要消耗较大的量能和涨幅;二是沪指仍需攻克并有效站稳2300点,这个点位上方的套牢盘很多。三是沪指还面临60日均线、3067点以来下降通道的强力狙击,要成功击穿上述压力需要更多利好支持。

  重庆晨报记者 谭杰

热词:

  • 沪指
  • 暴涨
  • 沪深
  • 股市