央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱小丹:扩大对外开放广东最看重粤港澳合作

发布时间:2012年01月17日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州1月17日电 (莫非 程景伟 杨薇) 17日新当选为广东省省长的朱小丹称,广东的对外开放开始于对港澳的开放,而今后广东对外开放的重中之重仍是深化粤港澳合作。

  朱小丹说,广东对外开放的优势在于毗邻港澳,且粤港澳之间因历史形成的血缘关系是其他地区所没有的。他对新一轮粤港澳的合作充满期待和信心,也愿意为此务实地推动粤港澳达成共同的合作愿景。

  朱小丹认为,深化粤港澳合作,在当前来说,拓宽合作领域固然重要,但更重要的是要提升合作层次。尽管粤港澳早期合作的加工贸易在广东的发展历程中功绩很大,但若仅仅停留在此阶段,那么今后粤港澳的合作将会没有大的前途,“粤港澳合作要与时俱进,向新的层次与高度迈进”。

  朱小丹称,接下来粤港澳合作的首要任务是按照CEPA以及国家赋予广东服务业对港澳开放先行先试的政策,探索并促进粤港澳在金融、现代物流、信息、科研、设计创意、高端商务会展、服务外包和中介服务等领域的合作,而广州南沙、深圳前海和珠海横琴三大新区无疑是粤港澳现代服务业合作的新平台。广东还将与香港、澳门政府一同谋划粤港澳服务贸易自由化的总体设想与布局。

  “粤港澳共建优质生活圈将是新一轮粤港澳合作的重点之一。”朱小丹表示,应对气候变化挑战,共同在拥有的功能生活圈中积极地推进优质生活圈建设,须从规划做起。粤港澳三地政府将制定包括《粤港澳共建优质生活圈专项规划》、《环珠江口宜居湾区建设重点行动计划》等,并在这些规划的指引之下,得以整体提高粤港澳共同生活圈的环保、生态和宜居水平。

  朱小丹表示,在当前复杂多变的国内外经济形势之下,部分在粤的港澳企业面临着前所未有的困难。在推进粤港澳新一轮合作的同时,广东会更关注在粤的12万多家港澳企业的发展状况。

  朱小丹透露,近期广东制定了扶持在粤的港澳企业,涉及8个方面、共30条政策,并侧重于支持在粤的港澳企业的转型升级、拓展市场、扩大内销、促进进口,同时也通过适当减免税收,争取减轻企业负担。

  朱小丹称,广东会继续着眼长远,更加重视包括港珠澳大桥与广深港高速铁路等在内的粤港澳跨境大型基础设施项目的建设。

热词:

  • 朱小丹
  • 合作
  • 粤港澳共建优质生活圈专项规划
  • 广深港高速铁路