央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学者列“五大关键词”展望未来两岸和平发展大势

发布时间:2012年01月17日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海1月17日电 (记者 李佳佳)“‘九二共识’战胜了‘台湾共识’,和平发展站在了两岸关系的制高点上。”17日,出席“上海市台湾研究会成立20周年纪念暨学术年会”的上海市台湾研究会副会长李雷鸣抛出“五大关键词”,积极展望未来两岸关系发展的大趋势。

  方向、互信、效应、深化以及巩固成果,是李雷鸣口中未来两岸关系和平发展的“五大关键词”。所谓“方向”意指未来两岸关系和平发展的方向将继续保持,民意基础将进一步扩大,其中以“九二共识”为核心的政治互信也将进一步巩固。

  “ECFA后续效应将进一步显现,框架内的多项协议将进一步商签,可以预期会比较顺利。”李雷鸣认为,两岸间第二轮谈判的前景乐观。

  在这位上海学者眼中,除了经济领域之外,诸如文化、社会、对外关系乃至政治层面的对话都有可能在未来的时间内有所进展,“双方秉持原来所定的‘先经后政、先易后难、循序渐进’的协商谈判原则,大陆以政策为导向、以利益为纽带,两岸关系的基础将更为扎实。”李雷鸣说。

  对于过去一年两岸关系的看点,李雷鸣同样用“五个关键词”加以总结,分别是协商、早收、合作交流、突破以及“十二五”规划,其中“十二五”规划特指大陆首次将两岸关系列为“十二五”规划的专门章节,为今后几年两岸经贸关系的发展阐明了方向。

  当天的学术年会,相关学者围绕2012年台湾地区领导人选举、两岸关系及国际格局变动等议题作了发言。学者们普遍认为马英九胜选是两岸坚持“九二共识”、坚持和平发展道路的胜利。

  上海台研会秘书长、上海台湾研究所副所长倪永杰认为,“九二共识”成为两岸关系和平发展的“定海神针”,和平发展亦成为台湾的主流价值和主流民意,成为台湾民众最高的价值选择。

  “未来两岸应该在共同反对台独、坚持‘九二共识’的基础上,把两岸关系共同发展、共同成就、共同分享的这种价值推广到各个方面,相信在两岸之间会形成大陆热、台湾热以及两岸热,两岸关系未来发展应该会取得全方位的、高质量的、历史性的进展。”倪永杰说。(完)

热词:

  • 岸关系
  • 九二共识
  • 和平发展道路
  • 方向
  • 两岸经贸关系
  • 大势