央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川:建立有央行特色的惩防腐败体系

发布时间:2012年01月17日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月17日电 1月16日至17日,中国人民银行纪检监察工作会议在北京召开。中国人民银行行长周小川强调,要加强对贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议以及人民银行工作会议情况的监督检查,确保中央经济金融重大决策部署贯彻实施。要加强惩治和预防腐败体系建设,积极拓展从源头上防治腐败工作领域,建立健全具有央行特色的惩治和预防腐败体系。

  周小川指出,胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话,系统论述了保持党的纯洁性问题,是对马克思主义党的建设理论的创新和发展,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性和纯洁性,对于我们克服精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,对于人民银行系统全面加强党的建设,推动做好人民银行各项工作,具有重大而深远的意义。我们一定要认真学习领会,结合人民银行系统实际,坚决贯彻落实。要加强思想建设和道德建设,教育引导广大党员、干部提高政治修养和理论修养,加强党性修养和党性锻炼,保持党员、干部思想纯洁。要加强党员的教育管理,深化创先争优活动,健全党员党性定期分析制度,建立健全干部考核评价机制和干部退出机制,继续推行竞争性选拔,选好干部配好班子,保持党员、干部队伍纯洁。要加强调查研究,多听取各方面意见,认真开展批评和自我批评,继续保持艰苦奋斗、勤俭办行的传统,保持党员、干部作风纯洁。要严格执行廉洁自律各项规定,搞好重点领域和关键岗位的廉政风险防控,推进改革和制度建设,加大信访监督力度,坚决查办腐败案件,保持党员、干部清正廉洁。要始终坚持民主集中制,凡属“三重一大”事项都要集体研究决定和按照程序操作,加强党内民主监督,在县支行和地市中支党委(党组)和各级行机关基层党组织全面推行党务公开,大力加强监督和严明纪律。

  周小川强调,要坚持不懈地开展党风廉政建设和反腐败工作,继续把反腐倡廉工作做深、做细、做实,做出成效。要加强对贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议以及人民银行工作会议情况的监督检查,确保中央经济金融重大决策部署贯彻实施。要加强惩治和预防腐败体系建设,积极拓展从源头上防治腐败工作领域,建立健全具有央行特色的惩治和预防腐败体系。要切实抓好反腐倡廉重点工作,着力解决领导干部廉洁自律方面存在的问题,深入开展政风行风建设活动,加强“三公”经费管理,深入开展工程建设领域突出问题、“小金库”、公务用车和庆典、研讨会、论坛等专项治理。要深入开展制度执行力专项建设,加强廉政风险防控,切实把廉政风险防控融入业务工作和管理流程之中,着力解决有章不循和管理松懈的问题,在健全长效机制上下功夫。要进一步深化政务公开,努力提高预防腐败的能力,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

  周小川强调,维护党的纯洁性必须加强组织领导,落实好党风廉政建设责任制,切实履行纪检监察职责,加强纪检监察组织和队伍建设。要更加重视系统党的建设,更加重视党风廉政建设和反腐败工作,不断提高党员干部队伍的纯洁性,全面履行中央银行各项职责,为促进经济社会健康发展做出应有的贡献,用实际行动迎接党的十八的胜利召开。

  人民银行纪委工作报告对2012年人民银行党风廉政建设和反腐败工作的各项任务进行了具体部署。一是严格执行党的政治纪律和组织人事纪律,加强对重大决策部署执行情况的监督检查。二是切实加强领导机关和领导干部作风建设,着力解决廉洁自律方面存在的问题,深入开展政风行风建设活动。三是推进惩防体系《2008-2012年工作规划》的深入落实,把惩防体系建设融入业务工作之中,进一步发挥好人民银行职能作用,支持社会反腐倡廉建设。四是加强反腐倡廉宣传教育,进一步强化党内监督,继续加大巡视监督力度,继续开展执法监察,进一步加强县支行监督机制建设。五是狠抓制度落实,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,深化制度执行力专项建设,深入推行“三公开”制度,加强企事业单位党风建设和反腐倡廉工作。六是进一步加大专项治理力度,从源头上遏制腐败现象。七是严肃查办违纪违法案件,深化案件查处治本功能,全面抓好案件防范工作,加大信访举报核查力度。八是进一步加强纪检监察部门自身建设,着力提高纪检监察工作科学化水平,着力保证反腐倡廉各项任务落到实处。(中新网金融频道)

热词:

  • 周小川
  • 风险防控
  • 央行
  • 体系建设
  • 反腐倡廉
  • 推行党务公开