央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金利斌非法吸储案一审宣判 单位及12名被告获刑

发布时间:2012年01月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包头自焚富豪金利斌非法吸储案一审宣判 单位及12名被告获刑

  新华网呼和浩特1月17日电(记者汤计、白冰)备受社会关注的包头市惠龙商贸有限责任公司及被告人王秀华等12人涉嫌非法吸收公众存款罪一案,17日在包头市九原区人民法院开庭一审宣判,被告单位包头市惠龙商贸有限责任公司犯非法吸收公众存款罪被判处罚金50万元;王秀华等12名被告人犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑7年至缓刑及免刑,并处罚金2万-8万元。

  今年4月13日,包头市发生一起汽车被烧毁案,车内发现一具被烧毁遗体。经公安机关DNA鉴定,死者为金利斌,系惠龙公司、内蒙古福禾豆业有限责任公司法定代表人,其在包头拥有多家企业(独资或参股),且以惠龙公司名义吸收公众资金,涉及人员众多,引起各方关注。

  九原区人民法院一审查明:被告单位包头市惠龙商贸有限责任公司未经金融监管部门批准,面向社会公众吸收资金,采取发放融资券、借款合同的方式,承诺在一定期限内还本付息,向1925人或单位,吸收社会公众资金222480.69万元,至今造成77058.57万元不能归还的后果,严重扰乱了金融秩序。

  经调查审计发现,对于初期少量融资增加的财务成本,惠龙公司还能勉强承担。但后期,为打造复合型企业形象,给上市制造虚假条件,惠龙公司以更大规模非法融资,大量吸收公众存款,陷入恶性循环。惠龙公司长期负债经营,加之金利斌本人为打造成功企业家的形象,购买高档轿车,四处赞助捐款,“充门面”型的挥霍消费使企业资金链最终断裂,金利斌在走投无路的情况下畏罪自焚。

  被告人王秀华、吴云、范瑾、邢燕、牛瑞芳、郭建萍均系惠龙公司职工,明知惠龙公司不得吸收公众存款,仍积极参与。且王秀华、吴云介绍他人为惠龙公司吸收了大量公众资金,为该公司的犯罪活动发挥了重要作用;范瑾、邢燕、牛瑞芳、郭建萍作为财务人员,直接参与了惠龙公司向社会公众吸收资金的违法犯罪活动,是单位犯罪的具体实施者。其中,范瑾、牛瑞芳、郭建萍还积极介绍他人为惠龙公司吸收社会公众资金,系单位犯罪的其他直接责任人,其行为均构成非法吸收公众存款罪;被告人王晓燕、赵星东、马伟健、贾生叶,在惠龙公司相关人员的授意下,积极介绍他人为惠龙公司吸收公众存款,与惠龙公司构成共同犯罪,其行为亦构成非法吸收公众存款罪。被告人王晓燕、赵星东、马伟健、贾生叶在共同犯罪中起到了次要、辅助作用,系从犯;被告人刘美娥、苏秀玲以个人名义向社会不特定公众吸收资金并承诺在一定期限内返本付息,均构成非法吸收公众存款罪。

  在庭审中被告人均能对自己的行为表示悔过,可依法从轻处罚。其中,被告人刘美娥、苏秀玲积极挽回损失偿还集资参与人的借款,并取得了集资参与人的谅解,可从轻处罚。

  九原区人民法院一审宣判,被告单位包头市惠龙商贸有限责任公司犯非法吸收公众存款罪、判处罚金人民币50万元;被告人王秀华、吴云、范瑾、邢燕、牛瑞芳、郭建萍、王晓燕、赵星东、马伟建、贾生叶、刘美娥、苏秀玲犯非法吸收公众存款罪,一审分别判处被告人王秀华有期徒刑七年,并处罚金8万元;被告人吴云有期徒刑五年,并处罚金6万元;被告人范瑾有期徒刑四年,并处罚金5万元;被告人邢燕、牛瑞芳、郭建萍有期徒刑各三年,并处罚金各4万元;被告人王晓燕有期徒刑两年六个月,并处罚金3万元;被告人赵星东有期徒刑两年,并处罚金3万元;被告人马伟健有期徒刑一年零六个月,并处罚金2万元;被告人贾生叶有期徒刑一年,并处罚金2万元;被告人刘美娥有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金5万元;被告人苏秀玲免予刑事处罚。

  一审宣判后,王秀华、赵星东等被告情绪激动,当庭表示要上诉。

热词:

  • 一审宣判
  • 被告单位
  • 获刑
  • 非法融资
  • 并处罚金