央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汽车“三包”规定再征意见 对违规行为可罚3万

发布时间:2012年01月17日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局16日公布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》(以下简称“新汽车三包规定”)。

  相对以往,新汽车三包规定首次明确:“本规定所称三包责任由销售者依法承担。销售者依照规定承担三包责任后,属于生产者的责任或者属于其他经营者的责任的,销售者有权向生产者、其他经营者追偿。”

  雄志律师事务所民事法律部主任王永灵向《经济参考报》记者表示,此举有助于防止销售者(俗称“4S店”)、生产者(俗称“整车厂”)、维修者(俗称“修车厂”)对三包责任“踢皮球”。

  不过,中国汽车流通协会一位不愿透露姓名的负责人表示,新汽车三包规定仍未改变销售者相对于生产者的弱势地位。销售者一方面不掌握技术优势,一方面不掌握网点布局主导权,往往不敢也不愿得罪生产者,因此“追偿三包责任”一说并不符合实际。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,根据现行的《汽车品牌销售管理实施办法》,汽车品牌经销商应当符合的条件包括,获得汽车供应商品牌汽车销售授权。

  “如果整车厂生产的车子有质量缺陷,但4S店替整车厂向消费者换了车、赔了钱,4S店虽然具有向整车厂追偿的合法权利,但一般不具备这样的谈判能力。”邱宝昌说。

  新汽车三包规定还首次规定了《罚则》部分,其中对于各类违规行为,分别规定了“予以警告”“责令限期改正”“处1万元以上3万元以下罚款”“依法向社会公布”等不同罚则。

  对此,邱宝昌称,根据国家有关法律的规定,部门规章的最高罚款额度一般不能超过3万元,“建议新汽车三包规定升级为新汽车三包条例,加大行政处罚力度,并细化民事赔偿的规定,毕竟民事赔偿一次可能赔个100万,相对于3万元,对企业违规行为的震慑力度大多了”。

热词:

  • 三包
  • 汽车三包
  • 汽车流通
  • 汽车销售