央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北省委书记:党员干部要做到纯真纯朴纯净

发布时间:2012年01月16日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图一:1月15日,中共河北省第八届纪律检查委员会第二次全体会议在河北会堂举行。省委书记张庆黎在会上作重要讲话。本报记者 郭昭摄

  图二:1月15日,中共河北省第八届纪律检查委员会第二次全体会议在河北会堂举行。本报记者 郭昭摄

  张庆黎在省纪委八届二次全会上强调

  深入推进反腐倡廉建设努力保持党的纯洁性

  为建设经济强省和谐河北提供坚强政治保证

  中国共产党河北省第八届纪律检查委员会第二次全体会议今天在石家庄召开。省委书记张庆黎出席会议并作重要讲话。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话和十七届中央纪委第七次全会精神,深入推进反腐倡廉建设,努力保持党的纯洁性,为建设经济强省、和谐河北提供坚强政治保证。

  在石的省委常委,省人大常委会、省政府、省政协和省法院、省检察院的领导同志出席会议。中央纪委有关部门负责同志应邀出席会议。省委常委、省纪委书记臧胜业主持会议。

  张庆黎指出,胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,全面总结了党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效新经验,科学分析了当前反腐倡廉形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、主要任务,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,对在新形势下做好保持党的纯洁性各项工作作出了重要部署。讲话高屋建瓴、内涵丰富、寓意深刻,是对马克思主义党的建设理论的创新和发展,对于指导当前及今后一个时期反腐倡廉建设,深入推进党的建设新的伟大工程,不断夺取全面建设小康社会的新胜利,具有重大而深远的意义。贺国强同志的工作报告,在回顾总结去年工作的基础上,对今年党风廉政建设和反腐败斗争作出了全面安排,具有很强的针对性、指导性和可操作性。全省各级党组织和广大党员干部一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,以高度负责的精神和求真务实的作风,努力开创我省反腐倡廉工作的新局面。

  张庆黎指出,过去的一年,全省各级党委、政府和纪检监察机关坚决贯彻党中央和中央纪委的一系列部署和要求,牢牢把握标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持以确保政令畅通为重点,加强对中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;以增进同人民群众的感情为重点,切实加强干部作风建设;以行政权力运行监控机制建设为重点,积极构建具有河北特点的惩治和预防腐败体系;以纠正各种不正之风为重点,有针对性地开展专项治理;以严肃党的纪律为重点,坚决查处各种违纪违法行为,反腐倡廉建设各项工作取得新的成绩,有力地保障了我省各项事业的健康发展,对一年来的纪检监察工作省委是满意的。张庆黎代表省委、省政府向战斗在一线的各级纪检监察机关和广大纪检监察干部表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

  张庆黎强调,今年是落实省第八次党代会精神的第一年,是实施“十二五”规划的关键一年,我们将迎来党的十八大胜利召开。做好今年的各项工作,责任重大、意义重大,至关重要的是要有一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩。党风廉政建设和反腐败斗争,事关党的生死存亡、事业成败,任何时候、任何情况下都不能放松,必须始终牢牢抓在手上。要强化全局意识,充分认识保持党的纯洁性的重大意义,切实强化党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,务必做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。保持党的纯洁性,是打牢群众基础、巩固党的执政地位的必然要求。只有永远保持党的纯洁性,才能提高党在群众中的威信,才会得到人民的信任和拥护,才会使执政基础更加稳固。保持党的纯洁性,是实现建设经济强省、和谐河北奋斗目标的必然要求。只有我们的党员干部队伍始终坚持立党为公、执政为民,真心实意地为群众谋利益,才能够使党的旗帜更加鲜艳,从而更好地团结带领人民群众,为实现建设经济强省、和谐河北的目标共同奋斗。保持党的纯洁性,是加强领导班子建设、转变干部作风的必然要求。总体上,我省各级领导班子是坚强有力的,广大党员干部是干净干事的,但也要清醒地看到,保持党的纯洁性还面临着一些亟待解决的问题,必须下大力抓紧解决。

  张庆黎强调,贯彻落实中央要求,保持党的纯洁性,就是使党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁。从党员干部自身来讲,要具体做到政治思想纯正、群众感情纯真、工作能力纯熟、工作作风纯朴、做人做事纯净。当前,要着力抓好四个方面的工作:一是严格教育,引导广大党员干部坚持不懈地加强党性修养和党性锻炼。要引导党员干部加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不折不扣地贯彻中央和省委的重大决策,树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好权力观、地位观、利益观问题,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以“两个务必”为核心的西柏坡精神。今年要继续抓好正面典型、反腐警示、党政纪条规、岗位廉政等反腐倡廉教育,深化对党的理论、党的传统、党的制度、党的纪律等相关知识的学习。二是严格管理,进一步坚持和完善维护党的纯洁性的各项制度。必须坚持严字当头,各级党组织和领导干部要坚决克服好人主义倾向,对党员干部中的问题要敢抓敢管,决不能姑息迁就、放任自流。必须坚持制度为本,建立健全党员干部学习、思想、工作、生活、作风、廉政,以及领导班子的党内生活、团结协作、议事决策、推动落实等方面的制度规定,并切实抓好贯彻执行,形成靠制度管人管事的良好格局。三是严格监督,有效防止党员干部腐化变质和各类问题的发生。要认真执行党内监督条例,坚持和完善民主集中制,继续推进党务公开,不断完善行之有效的监督体系。各级党组织和党员干部要以虚怀若谷的胸襟、善纳诤言的雅量和有则改之、无则加勉的态度,正确对待监督,主动接受监督,不断地改进自己、完善自己、净化自己。四是严格执纪,规范党员干部的行为、狠刹各种不正之风。要把纪律作为高压线,加强对党的政治纪律执行情况的检查,加强对中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况的检查,加强对执行组织人事纪律情况的检查。同时加强对执行经济工作纪律、群众工作纪律情况的检查,有效防止各种问题的发生。今年要根据干部群众反映强烈的突出问题,集中力量狠刹跑官要官之风,狠刹精力不集中、干事不认真、工作不作为之风,狠刹组织纪律观念不强之风,真正以明确的要求、过硬的工作,坚决维护党的纯洁性。

  张庆黎最后强调,加强反腐倡廉建设,保持党的纯洁性,是各级党组织的政治责任,是所有共产党员特别是每个领导干部必须牢牢坚守和自觉担当的神圣使命。各级党组织要坚持党要管党、从严治党,切实把保持党的纯洁性贯穿到党的思想、组织、作风建设的各个方面,体现到教育、制度、监督的各个环节。要紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“龙头”,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,以反腐倡廉建设的实际成效维护党的纯洁性。各级领导干部要负起责任、率先垂范,做到工作过硬、自身过硬,以坚强的党性、高尚的品格、良好的作风,影响和带动广大党员干部,营造风清气正、干事创业的良好风气。各级纪检监察机关要全面履行党章赋予的职责,为保持党的纯洁性提供坚强保证。广大纪检干部要思想上严格要求自己,行动上严格约束自己,自觉维护可亲、可信、可敬的良好形象。各级党委要一如既往重视、支持纪律检查工作,关心爱护纪检干部,为他们履行职责创造良好条件。

  臧胜业在主持会议时指出,全省各级党委、政府和纪检监察机关要认真学习贯彻张庆黎同志讲话精神,进一步增强责任感和使命感,用更高的标准、更严的要求,切实履行好党和人民赋予的职责,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为保持党的纯洁性,建设经济强省、和谐河北,迎接党的十八大胜利召开作出积极贡献。

  会议传达了十七届中央纪委第七次全会精神,认真学习了胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话。听取了廊坊市委、省卫生厅党组、开滦集团党委关于本单位落实党风廉政建设责任制情况的汇报。通过了臧胜业代表省纪委常委会所作的工作报告。省纪委委员50人出席了会议,有关方面负责同志列席了会议。(记者周远、别志雷、苏励)

热词:

  • 纯洁性
  • 党员干部
  • 惩防并举
  • 制度为本
  • 党内监督条例