央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

iPhone4S销售为何被逼停

发布时间:2012年01月16日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于大量“黄牛”有组织地参与抢购囤货,导致苹果公司于日前宣布停止在京沪两地的苹果零售店销售iPhone4S。“黄牛”如此猖獗,究竟谁之过?

  “苹果迷”一机难求,“黄牛”疯狂囤货

  iPhone4S在中国内地开售当日,各地均出现“黄牛”搅局的场面。记者走访了北京多家电脑数码卖场,不乏“黄牛”兜售iPhone4S的身影。“16G的5500元,不讲价!”面对记者的询价,一位“黄牛”底气十足,“我这里货多得是,你要多少有多少!”

  “苹果迷”们一机难求,“黄牛”却疯狂囤货,许多人纷纷在网上表达对“黄牛”囤货的痛恨和无奈。对于“黄牛”抢购囤货的行为,北京西单大悦城苹果销售店的一名工作人员向记者表示,目前他们对于购买iPhone4S的消费者主要采取限购以及登记身份证的方式,但对“黄牛”雇人排队的情况,暂时没有对策加以控制。

  中国消费者协会律师团团长、北京市消协法律顾问邱宝昌说,如果“黄牛”确实扰乱了市场正常运行秩序,侵害了消费者权益,就应承担相应法律责任,有关部门应该予以调研并出台相关规定,规范市场管理。

  生产商“饥饿营销”导致“黄牛”囤积居奇

  除了抢购国内行货倒卖赚取差价,“黄牛”们往往还利用iPhone手机在中国内地和境外发售的时间差,通过提供“代购”的形式倒卖境外销售的iPhone手机,获利同样颇丰。

  一方面是iPhone手机在中国内地登陆时间晚、销售价格贵,另一方面是普通消费者一机难求而“黄牛”大发其财,这令许多消费者不禁质疑,为什么苹果公司不能把中国内地销售时间提前并且保证充足的货源,反而要让消费者彻夜排队和“黄牛”PK?

  “苹果公司这种做法是一种典型的‘饥饿营销’。”电信专家、飞象网CEO项立刚说。推迟销售时间、限制销售数量是苹果公司的一种销售策略,而这种策略也导致了“黄牛”囤积居奇从中牟利。

  邱宝昌表示,要严禁商家为了商业目的故意制造虚假繁荣,借机哄抬物价。目前国内对于这类行为,只有原则性的规定,并没有特别的针对性规定。对此,邱宝昌建议通过建规立制来规范、约束这类商业销售和服务提供行为。

  专家呼吁消费者理性消费

  记者在苹果北京三里屯店排队的人群中遇到了要购买iPhone4S的王肖。当记者问及为什么要不辞辛苦地过来排队,王肖回答,“就是喜欢,没有理由的喜欢。”北京大学社会学系夏学銮教授认为,年轻人对iPhone的追求实际是一种对时尚的追求,希望通过这些商品来表现自己。“但很多情况下,这种对时尚的追求也是一种跟风和从众。”

  邱宝昌说,“对于消费者而言,应该树立理性的消费观。”夏学銮则认为,引导消费者树立理性的消费观并非易事,需要通过多方力量才能够实现。“从商家的角度来说,无论是‘饥饿营销’还是其他手段,通过建立‘稀有’来促销的营销策略是常见的,光指望通过商家来引导消费者是很难的。”

  “一种较为有效的方法是同龄人之间的相互影响,一旦同龄人中有理智的声音来进行交流沟通,就会大大减少不理智的消费冲动和行为。”夏学銮说。

热词:

  • 苹果零售店
  • 黄牛
  • 饥饿营销